Коллектор происходит от английского слова “collect”, что в переводе на русский язык означает “собирать”, в сфере задолженности является сборщиком долгов, конечно все банки и кредиторы, без таких сотрудников останутся ни с чем, люди просто перестанут отдавать долги, несмотря на обязанность это делать по закону. Поэтому в любой кредитной организации данные сотрудники имеются в штате, или они обращаются в специализированные организации за помощью к специалистам по возврату долгов. Несмотря на то, что все просроченные кредиты закладываются банком изначально в процентную ставку, и добросовестные люди, переплачивают за должников, банку выгодно содержать отдел по возврату просроченной задолженности, т.к. этот отдел, занимается возвратом потерь, уже оплаченных другими заемщиками банка, и сколько бы они не вернули, банк находится в плюсе, за вычетом расходов на офис и сотрудников по взысканию долгов. Многие должники, попав в сложную ситуацию с кредитами, сильно переживают за возможные негативные последствия в следствии их просрочки, и хотят узнать, что будет если банк продаст долг коллекторам. В этой статье мы разберем основные факты по данному вопросу.

Как работают коллекторы банка?

У банка есть три уровня взыскания долга Soft, Hard, Legal collection. Уровень взыскания долга зависит от количества дней просрочки должника и графика производимых должником платежей. В зависимости от уровня, меняется степень давления на должника, ряд используемых инструментов, и стиль общения. Рассмотрим каждый уровень подробнее:

  • Soft collection – на данном уровне коллекторы банка работают с новоиспеченными должниками имеющими просрочку от 0 до 90 дней, обычно работа заключается в обзвоне должника и его контактных лиц, часто банки нарушают закон и звонят по номерам соседей, коллег по работе, бывших сослуживцев т.е. совершают звонки по телефонам, не указанным в анкете заемщика. В дополнение к этому происходит письменное уведомление должника, редко выезды домой. Угрожают коллекторы в случае неоплаты следующими негативными последствиями: испортится кредитная история, оформите займ в МФО (такой совет в 99 % случаев загонят должника в долговую яму), выезд на место работы и регистрации;
  • Hard collection – на данном уровне во первых решается, что будет банк делать с должником дальше — продаст долг коллекторам, или будет возбуждено судебное производство, срок просрочки должников на данном этапе от 90 до 120 дней. Угрожают на данном уровне передачей документов в суд или коллекторское агентство, реально могут приехать сотрудники банка к Вам домой или на работу, в случае приезда домой могут совершить хулиганство в подъезде или рядом с домом: расклеить фотографию должника, залить замки клеем, изрисовать подъезд баллончиком и т.д.;
  • Legal collection – в зависимости от поведения должника, и перспективы возврата долга, принимается решение о передаче документов в суд, или коллекторам. Банку выгодно подавать в суд на должника, когда у него имеется постоянный источник дохода, который будет арестован после суда, если имеется имущество, которое будет продано с торгов судебными приставами, в общем после суда происходит принудительное взыскание долга. В случае продажи долга коллекторам, банк быстро возвращает часть денежных средств с выданного кредита, а коллекторы в свою очередь делают все возможное и невозможное для возврата денег, им не страшна огласка в СМИ, они не держатся за свою репутацию, и как будет возвращаться долг, пострадает человек или нет, накажут коллектора за незаконные деяния или нет, зависит от качества работы сотрудников внутренних дел и наличия доказательств против нарушителя закона.
Прочитать  Арбитражный суд в деле о банкротстве

Звонки от кредиторов будут поступать постоянно до момента пока долг не будет полностью закрыт. Либо должника не признают банкротом, ведь после признания должника банкротом, ни один кредитор не имеет право связываться с заемщиком, только через финансового управляющего или Арбитражный суд. Обычно звонят из колл-центров где работает по несколько сотен человек, каждый день Вам будут звонить по несколько раз, и каждый раз выясняя одни и те же обстоятельства Вашей неоплаты, в такой ситуации лучшего всего обратиться к грамотному кредитному юристу, который подскажет как правильно себя вести.

банк и коллекторы

В каких случаях передают дело в коллекторское агентство?

Банк имеет право продать долг коллекторам, дает ему это право гражданский кодекс, а с 2016 года в каждом кредитном договоре за подписью заемщика прописывается пункт, разрешающий банку это делать, в таком случае оспорить договор уступки прав требования невозможно. Если такой пункт в договоре не указан, то можно оспорить договор цессии в судебном порядке, и вернуть долг на баланс банка. Если банк, не видит перспективы возврата долга, он со 100 % вероятностью передаст дело узкоспециализированным профессионалам. Быстрее чем год, с момента выхода на просроченную задолженность это не произойдет, до года долг по кредиту может быть передан по агентскому договору. С одной стороны, это плохо, т.к. никто не застрахован от неадекватной работы коллекторов и безмерного начисления штрафных санкций на сумму долга, с другой стороны они могут пойти на встречу и предложить погашение долга с хорошим дисконтном.

Что делать если банк продал долг коллекторам в Саратове?

В такой ситуации необходимо затребовать от организации перекупивший Ваш долг копию договора цессии, они обязаны предоставить Вам его. Без этого документа коллектор для Вас незаконный вымогатель. Во вторую очередь правильным решением, будет записаться на бесплатную консультацию к юристам юридической фирмы Нетдолгофф, потому что мы каждый рабочий день помогаем людям с аналогичными проблемами и оказываем качественные юридические услуги по оптимальным ценам, что подтверждается положительными отзывами наших клиентов, размещенных на сайте. Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами, или звоните по телефону, указанному в шапке сайта.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.