Временный управляющий
Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать, как решить свои проблемы
Временный управляющий – ключевая должность в процедуре банкротства юридических лиц. Назначается арбитражным судом после того, как принято решение ввести в отношении потенциального банкрота стадию наблюдения. Именно с этого момента управляющий принимает на себя функции контроля управления над имущественными активами и финансовыми операциями компании. Чтобы понять роль временного управляющего, оценить его важность и участие в процедуре признания финансовой несостоятельности, подробно рассмотрим юридические аспекты его назначения, права, обязанности и полномочия.
Юридические аспекты
Деятельность временного управляющего при банкротстве юридических лиц регламентируется Федеральным законом № 127 от 2002 года. В отдельных статьях этого нормативного документа подробно приведены нормативные определения роли и функций назначаемого арбитражом лица.
Главный момент: с момента введения в отношении компании стадии наблюдения фактический руководитель организации лишается прежним прав и полномочий на принятие управленческих решений по финансовым и имущественным активам. Формально за ним сохраняется руководящая должность, но все действия должны согласовываться с управляющим.
Права и обязанности
Согласно статьям 65-68 Федерального закона о банкротстве временный управляющий:
Обязанности временного управляющего тесно связаны с юридическими аспектами стадии наблюдения в процедуре банкротства организации. Нужно учесть, что руководитель предприятия или компании продолжает выполнять основные должностные обязанности, но под контролем и с некоторыми ограничениями. К примеру, директор лишается права проводить реорганизацию, привлекать новые займы и кредиты, открывать филиалы и представительства в других регионах.
К ключевым обязанностям временного управляющего при банкротстве нужно отнести:
- Организацию первичного собрания кредиторов, на котором принимается решение о заявлении требований в отношении компании должника. По закону такое собрание должно быть проведено не позднее, чем за 10 дней до первого судебного заседания в арбитраже.
- Составление реестра требований кредиторов в отношении юридического лица. Временный управляющий учитывает интересы должника и следит, чтобы в реестр были включены только правомерные требования.
- Анализ и оценку ликвидности активов компании.
- Поиск дополнительных способов для оценки имущества и финансового состояния потенциального банкрота.
Кроме ключевых обязанностей временный управляющий совершает множество вспомогательных операций, по факту выполнения которых готовит подробный отчет для арбитража:
- Определяет причины, по которым компания не может выполнять принятые финансовые обязательства перед банками и иными контрагентами.
- Выявляет уровень ликвидности активов и имущества юридического лица.
- Делает прогноз по возврату платежного баланса компании, оценивает потенциальную результативность от введения стадии внешнего управления или финансового оздоровления.
- Проводит рыночную оценку стоимости активов.
- Разрабатывает план мероприятий по восстановлению платежеспособности (если это возможно), согласовывает его на общем собрании кредиторов и передает в суд для утверждения.
Ключевая цель, которая стоит перед всей стадией наблюдения – это выявить признаки и предпосылки для фиктивного банкротства. Поводом для этого может стать предоставление руководством умышленно искаженной или недостоверной финансовой отчетности, скрытие имущества и активов, переуступка прав на требование задолженности на невыгодных условиях, заключение изначально невыгодных договоров на нерыночных условиях, игнорирование требований кредиторов, если текущая финансовая ситуация позволяет рассчитаться с долгами в срок.
Как назначается временный управляющий?
Согласно Федеральному закону № 127 назначение временного управляющего при банкротстве осуществляется только в судебном порядке. Список кандидатур может быть представлен кредиторами, а при его отсутствии арбитраж передает ходатайство в органы государственного управления. При анализе кандидатов на эту роль предпочтение отдается индивидуальным предпринимателем, но это не единственный критерий оценки.
В некоторых случаях суд может принять решение об отстранении временного управляющего от занимаемой должности. Поводом для этого может стать:
- Исполнение обязанностей ненадлежащим образом, нарушение прав сторон, принимающих участие в процедуре банкротства.
- Выявление обстоятельств, которые запрещают выполнять возложенные обязанности (наличие личных интересов, действующая дисквалификация).
Запишитесь на бесплатную консультацию
Если вам необходима консультация по банкротству или помощь с поиском временного управляющего, обратитесь к нашим специалистам. Мы накопили многолетний опыт участия в процедуре признания финансовой несостоятельности и специализируемся только на ней. Это позволяет исключить форс-мажоры, разработать оптимальную стратегию и выйти из ситуации с минимальными последствиями для должника!