ВопросыМогут ли приставы арестовать карту Альфа банка?
0 +1 -1
Татьяна спросил 1 год назад
1 ответ
0 +1 -1
Весельская Марина ГригорьевнаВесельская Марина Григорьевна Админ. ответил 1 год назад

Альфа банк, как и все финансовые учреждения, действует строго в правовом поле согласно Федеральному закону № 229. Согласно этому НПА, процесс начинается с возбуждения в отношении должника исполнительного производства. ФССП получает информацию об имеющихся картах и банковских счетах, после чего направляет распоряжение о списании средств. Если сумма долга небольшая, то после списания клиент может пользоваться остатком без ограничений. Если остатка на счетах недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, карта блокируется. Доступ к банкингу и другому функционалу сохраняется.
Таким образом блокируются зарплатные, дебетовые и кредитные карты. Последние – если на них находятся собственные средства клиента. ФССП отправляет в банк запрос, после чего деньги списываются в следующем порядке:

  • С дебетовых карт – полностью, до момента полного погашения задолженности.
  • С зарплатных – не более 50% от регулярно поступающих сумм. По закону размер ежемесячных списаний можно уменьшить, для этого нужно обратиться с ходатайством к приставу, ведущему ваше дело.
  • С кредитных карточек Альфа банка деньги списываются только при наличии собственных средств клиента.

Чтобы снять арест, погасите текущую задолженность, получите справку от кредитора об отсутствии долгов и обратитесь в ФССП. Информацию проверят и после этого отправят запрос в банк на снятие ареста с карт, счетов и депозитов. Это важный момент, т.к. блокировка не снимается автоматически. Средства будут списываться, пока сотрудники Альфа банка не получат соответствующую информацию от пристава.