ВопросыКак списать долги в МФО законно?
0 +1 -1
Татьяна спросил 12 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
Весельская Марина ГригорьевнаВесельская Марина Григорьевна Админ. ответил 12 месяцев назад

Микрокредит часто становится единственной возможностью быстро поправить финансовое положение. Требования к заемщикам у МФО лояльные, но и платить за это приходится существенно: ставки достигают 1% в день или 365% годовых. Если не рассчитать силы, можно попасть в тяжелую ситуацию, когда долги растут стремительно, а возможностей выплатить все в срок нет. Как списать долги в МФО на законных основаниях и не прибегать к процедуре банкротства?
Списание задолженности по микрокредитам без банкротства происходит нечасто. Для этого нужно, чтобы МФО пропустила срок исковой давности (3 года) либо существенно нарушило действующее финансовое законодательство (слишком высокие проценты или размер штрафных санкций). Во втором случае можно через суд частично списать долг, но не аннулировать его полностью.
Единственный законный вариант списания задолженности перед МФО – банкротство физических лиц. С 2020 года действует упрощенная процедура, для которой не нужно подавать в суд и искать управляющего – достаточно заявления в МФЦ. Если задолженность не превышает 500 тысяч рублей, а в отношении должника не возбуждено исполнительное производство, процесс пройдет быстро и легко. В других ситуациях рекомендуем получить консультацию юриста и подавать на банкротство по стандартной схеме. Вы не только избавитесь от проблемных долгов, но и защитите свое имущество или денежные средства от посягательств кредиторов: во время процедуры аннулируются исполнительные листы, а судебные приставы не могут блокировать ваши банковские счета и карты.