ВопросыКак погашается просрочка кредита МФО?
0 +1 -1
Мария спросил 12 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
Весельская Марина ГригорьевнаВесельская Марина Григорьевна Админ. ответил 12 месяцев назад

Просроченная задолженность перед МФО образуется очень быстро, если вы заранее не рассчитали финансовые возможности. Высокая процентная ставка (до 1% в день или 365% годовых) приводит к тому, что долг по микрокредиту растет стремительно. Несмотря на законодательные ограничения (размер процентов, пени и прочих штрафных санкций не может превышать сумму основного долга более, чем в полтора раза), это может стать серьезной проблемой. Что делать, когда возникла просрочка перед МФО?
Ответ банальный: для начала следить за сроками и не уклоняться от контакта с кредитором. На практике микрофинансовые организации накануне даты оплаты и спустя несколько дней после нее рассылают письма-напоминания или звонят. Для МФО невыгодно держать просроченные микрокредиты или подавать в суд ради пары тысяч рублей, поэтому клиенту чаще всего идут навстречу: предлагают отсрочку платежа, снижение процентной ставки или рефинансирование. Главное – идти навстречу и не делать вид, что вы забыли, не знали или изначально не собирались платить.
В ряде случаев МФО могут простить небольшую задолженность, если:

  • У клиента вообще нет ликвидного имущества. Он может подать на упрощенное банкротство, в результате которого долги просто аннулируют.
  • Истекает срок исковой давности в три года. МФО редко его пропускают, к тому же открытое исполнительное производство или внесение хотя бы 1 рубля по просроченному долгу автоматически отсчитывает срок заново.
  • Банкротство физического лица. Это единственный законный шанс избавиться от проблемной задолженности без серьезных последствий.

Вариант с банкротством самый удобный, не стоит рассчитывать на пропуск срока исковой давности или чрезмерную лояльность кредиторов. Получите предварительную консультацию кредитного юриста, который подскажет вам перспективы дела, поможет со сбором документов, подготовкой иска в суд, а также возьмет на контроль деятельность арбитражного управляющего.