ВопросыКак обжаловать арест счетов приставами?
0 +1 -1
Виталий спросил 12 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
Весельская Марина ГригорьевнаВесельская Марина Григорьевна Админ. ответил 12 месяцев назад

Арест банковского счета – это ограничительная мера, применяемая по множеству причин. Уголовное дело на стадии предварительного следствия, поданный гражданский иск (если суд усомнился, что вы намерены в будущем исполнять решение), возбуждение исполнительного производства из-за просроченной задолженности. В любом случае итог один: средства блокируются приставами и вы не можете распоряжаться ими.
Можно ли вообще снять арест или обжаловать решение судебных приставов? Все зависит от того, в рамках чего было наложена ограничительная мера. Обратитесь в банк и запросите номер документа, после чего можете действовать. Помните, что арест банковского счета в рамках уголовного дела вообще не требует уведомления, это происходит автоматически. В случае с исполнительным производством вас обязаны уведомить, сообщив номер дела и данные судебного пристава, который занимается взысканием долга.
По закону обжаловать арест банковского счета можно в трех случаях:

  • Взыскание наложено ошибочно.
  • Арестован счет, на который поступает зарплата, пенсия, пособия, в результате чего вы остались без средств к существованию.
  • Вы уже погасили долг. Помните, что снятие блокировки не происходит автоматически! Для этого нужно запросить у кредитора справку об отсутствии претензий, передать ее судебному приставу и дождаться отмены ареста.

Для обжалования или оспаривания блокировки счета напишите заявление на имя сотрудника ФССП, который ведет ваше дело, приложите подтверждающие документы. Следующая инстанция – жалоба на имя начальника регионального отделения службы судебных приставов. В крайнем случае можно обратиться в суд, но для этого нужны веские аргументы.