Выселение должников из единственного жилья по закону в 2020 году

Поделиться записью:

На сегодняшний день шумиха вокруг принятия законопроекта об изъятии у собственников, имеющих непогашенные задолженности, единственного жилья продолжает нарастать. Так могут ли выселить из единственного жилья? Разумеется, забрать квартиру или дом, выставив при этом человека на улицу, никто не может, так как эти действия ограничиваются статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, однако бывают ситуации, когда лишиться текущего места проживания за долги все же возможно.

В первую очередь, вопрос поднимался в отношении владельцев крупных домов и коттеджей. Если жилплощадь достаточно велика, почему нельзя продать ее, купить что-то попроще, а разницей оплатить задолженности и кредиты?

В случае, если общая площадь жилья превышает хотя бы в два раза установленные законом нормы на человека (для всех проживающих), при разбирательстве по делу о задолженностях гражданина такую собственность могут обязать продать. Такой нормой считается 30 квадратных метров на одного жильца.

Кроме того, в зону «риска» из тех, кто может потерять единственное жилье за долги в 2020 году, могут попасть и граждане без долгов, в случае если:

  • они являются причиной систематических нарушений правил безопасности;
  • они портят жилплощадь, делая ее непригодной для проживания или даже применения в коммерческих целях как нежилого помещения;
  • есть другой законный владелец жилья.

Согласно законопроекту, жильцы, которые на протяжении полугода или более длительного срока игнорировали приходящие счета за коммунальные услуги, могут быть выселены. Это касается проживающих в муниципальном жилье.

Могут ли выселить из собственного жилья?

Изъять квартиру у собственника сложнее всего. Если это единственный вариант, который пригоден для проживания, забрать его приставы не могут. Закон допускает принятие подобных мер, если дом, в котором находится жилье, не безопасен, оставлен под снос или считается аварийным. Также в некоторых случаях государство имеет право изъять квартиру для собственных нужд. При таких условиях гражданину выдают жилье, которое по стоимости соответствует изъятому. Кроме того, выплачивается финансовая компенсация.

Заберут ли единственное жилье у собственника за долги в 2020 году? На данный момент, согласно закону, сделать это не могут, однако рассматриваются варианты дополнить условия, оставив возможность изымать квартиру у собственника за неуплату алиментов или отказ от возмещения вреда, причиненного здоровью.

Выселение из единственного жилья в ипотеке

Если единственное жилье должника находится в ипотеке, по ситуации на 2020 год, из него действительно могут выселить. Кредитный договор с банком предполагает, что при неуплате банк может обратиться с заявлением в суд с требованием взыскать квартиру.

Угроза остаться без квартиры, если она в ипотеке, есть как у должников, у которых есть другая недвижимость, так и у тех, у которых ее нет.

Прочитать  Как законно не платить кредит и избавиться от долгов

Как происходит процесс «выселения» из единственного жилья

Согласно законопроекту, принудительная продажа жилья за долги может быть осуществлена лишь по соответствующему решению суда. Есть соответствующий регламент, который касается особенностей дома или квартиры должника, площади и стоимости. Если суд откажет взыскателю в исковом заявлении в отношении собственника, продажа жилплощади будет считаться незаконной.

По делу о долгах с последующим возможным выселением в суде обязательно выслушивают стороны:

  • взыскателя;
  • должника;
  • членов семьи должника.

Суд решает не только сам вопрос, выселять ли из единственного жилья должника или отказать взыскателю, но и, в случае положительного решения в пользу истца, сумму, на которую бывший собственник имеет право купить себе новое жилье.

Определиться с покупкой новой квартиры необходимо в течение 90 дней. В противном случае выделенные на это средства уходят в государственный бюджет. Помощь в поисках жилья оказывают органы местного самоуправления.

Авторы законопроекта и взыскатели считают, что для должников реальный риск выселения из единственного жилья повысит платежную дисциплину.

Есть несколько категорий физических лиц, выселить которых из квартиры нельзя:

  • инвалиды I и II групп;
  • несовершеннолетние, у родителей которых нет другого жилья;
  • иждивенцы собственника;
  • родители-одиночки;
  • оформившие завещательный отказ;
  • получившие недвижимость по брачному контракту;
  • отказавшиеся от приватизации в пользу собственника.

Законодательство находится на стороне собственников и не позволяет выселение из единственного жилья в большей части случаев. Выгнать из квартиры не могут ни службы взыскания, ни коллекторы, ни приставы – это производится только по решению суда. Если это инициировано государством, гражданину будет предложено равноценное по стоимости жилье. Законопроект лишь допускает выселение из ипотечной квартиры или изъятие недвижимости за долги по алиментам и компенсации вреда здоровью.

В каких случаях могут выселить

Основания для выселения регулируются ст. 293 Гражданского Кодекса РФ и ст. 91 Жилищного Кодекса РФ. Причинами могут стать:

  1. Использование жилплощади не по назначению.

Если гражданин пользуется частной недвижимостью для продажи товаров или хранения вещей как магазин или склад, организовывает в ней офис или производство, это может нарушать санитарные нормы и правила безопасности.

  1. Нарушение прав соседей.

За злоупотребление алкоголем, систематические дебоши и беспорядки, гражданина могут выселить из квартиры, если его действия нарушают покой и ставят под угрозу безопасность соседей.

  1. Халатное отношение, приводящее к разрушению здания или помещения.

Перепланировка без соответствующего разрешения, нарушение санитарных норм могут стать причиной разрушения здания или сделать его непригодным для проживания.

  1. Большие долги по коммунальным платежам.

Выселение за долги – крайняя мера. Сначала делают предупреждения, предпринимают попытки взыскать деньги через суд. Если это не помогает, а также у должника нет уважительных причин, договор найма может быть расторгнут.

  1. Лишение родительских прав.

Если, по решению суда, родитель не может жить с ребенком из-за жестокого к нему отношения и лишения родительских прав, его могут выселить из квартиры.

  1. Самовольное занятие жилья.
Прочитать  Ограничение выезда за границу: можно ли выехать с долгами из страны и как обойти запрет?

Если физическое лицо проживает в квартире на незаконных основаниях, выгнать его, обратившись в органы правопорядка или суд, можно без труда.

Больше всего законопослушных граждан беспокоит вопрос задолженностей перед банками и микрофинансовыми организациями за кредиты, займы и ипотеки. Так можно ли по новому закону остаться без единственного жилья за долги? Теоретически, при ряде обстоятельств, это возможно, но редко в судебной практике такие дела заканчиваются потерей жилплощади. Однако накапливать долги, скрываться от службы взыскания банка и приставов, надеясь на защиту закона, не стоит. Лучше разобраться с долговой ямой и вернуть себе и своей семье спокойствие.

Есть ли другие пути законного списания долгов в 2020 году

Положение должника является незавидным со всех сторон: он получает звонки и письма из банка, его терроризируют коллекторы, к нему могут даже заявиться домой для личного и не самого приятного разговора. Для начала, помните о том, что препятствовать проникновению в дом или отказывать в диалоге вы можете любым службам, в том числе представителям коллекторских агентств, кроме судебных приставов, которые имеют на то законные полномочия.

По текущему законодательству, должник с суммой долга, превышающей 500 000 рублей, может объявить себя банкротом. Ранее делать это могли лишь юридические лица, но с 2015 года данная процедура доступна и физическим лицам.

Банкротство физического лица осуществляется по решению Арбитражного суда. Если процедура проходит в пользу заявителя, с него будут списаны в законном порядке все долги, когда банкротство пройдет все этапы.

На сегодняшний день данное решение является одним из самых выгодных, так как последствия банкротства не являются резко негативными для большинства граждан. Это:

  • запрет на предпринимательскую деятельность сроком на 5 лет;
  • запрет на сокрытие факта банкротства при попытке взять новый заем или кредит;
  • невозможность занимать руководящие должности сроком на 3 года;
  • плохая кредитная история.

Со всеми этими положениями можно легко смириться, когда перед вами стоит выбор остаться без жилья и поставить под угрозу всю семью или пройти процедуру банкротства.

Каждый случай индивидуален. Помочь разобраться в таком сложном процессе и сохранить имущество может только высококвалифицированный юрист, который специализируется на делах по банкротству. Чтобы избежать выселения из единственного жилья или его принудительной продажи, лучше всего обратиться к профессионалу. Неважно, находится квартира в ипотеке или в собственности, защита адвоката понадобится для представительства в суде и помощи с оформлением документов, подготовкой доказательной базы.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Поделиться записью:

2 комментария

  • YurPortal.Info

    Должники могут лишиться единственного жилья соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс подготовило Министерство юстиции. Согласно существующим нормам, которые зафиксированы в 446-й статье ГПК, должников нельзя лишать жилплощади в том случае, если она является для них единственной (единственное исключение квартиры, купленные в ипотеку).

    0
    • Юридический центр Нетдолгофф

      Поэтому всем, кто имеет долги по кредитам, нужно быстрее подавать на банкротство, пока не приняли закон о выселении.

      0
  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.