Выселение должников из единственного жилья по закону в 2019 году

На сегодняшний день шумиха вокруг принятия законопроекта об изъятии у собственников, имеющих непогашенные задолженности, единственного жилья продолжает нарастать. Да, забрать квартиру или дом, выставив при этом человека на улицу, никто не может, так как эти действия ограничиваются статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, однако бывают ситуации, когда лишиться текущего места проживания за долги все же возможно.

В первую очередь, вопрос поднимался в отношении владельцев крупных домов и коттеджей. Если жилплощадь достаточно велика, почему нельзя продать ее, купить что-то попроще, а разницей оплатить задолженности и кредиты?

В случае, если общая площадь жилья превышает хотя бы в два раза установленные законом нормы на человека (для всех проживающих), при разбирательстве по делу о задолженностях гражданина такую собственность могут обязать продать. Такой нормой считается 30 квадратных метров на одного жильца.

Кроме того, в зону «риска» в 2019 году могут попасть и граждане без долгов, в случае, если:

  • они являются причиной систематических нарушений правил безопасности;
  • они портят жилплощадь, делая ее непригодной для проживания или даже применения в коммерческих целях как нежилого помещения;
  • есть другой законный владелец жилья.

Согласно законопроекту, жильцы, которые на протяжении полугода или более длительного срока игнорировали приходящие счета за коммунальные услуги, могут быть выселены. Это касается проживающих в муниципальном жилье.

Как происходит процесс «выселения» из единственного жилья

Согласно законопроекту, принудительная продажа жилья за долги может быть осуществлена лишь по соответствующему решению суда. Есть соответствующий регламент, который касается особенностей дома или квартиры должника, площади и стоимости. Если суд откажет взыскателю в исковом заявлении в отношении собственника, продажа жилплощади будет считаться незаконной.

По делу о долгах с последующим возможным выселением в суде обязательно выслушивают стороны:

  • взыскателя;
  • должника;
  • членов семьи должника.

Суд решает не только сам вопрос о выселении должника или отказе взыскателю, но и, в случае положительного решения в пользу истца, сумму, на которую бывший собственник имеет право купить себе новое жилье.

Определиться с покупкой новой квартиры необходимо в течение 90 дней. В противном случае выделенные на это средства уходят в государственный бюджет. Помощь в поисках жилья оказывают органы местного самоуправления.

Авторы законопроекта и взыскатели считают, что для должников реальный риск быть веселенными из единственного жилья повысит платежную дисциплину.

Есть ли другие пути законного списания долгов в 2019 году

Положение должника является незавидным со всех сторон: он получает звонки и письма из банка, его терроризируют коллекторы, к нему могут даже заявиться домой для личного и не самого приятного разговора. Для начала, помните о том, что препятствовать проникновению в дом или отказывать в диалоге вы можете любым службам, в том числе представителям коллекторских агентств, кроме судебных приставов, которые имеют на то законные полномочия.

По текущему законодательству, должник с суммой долга, превышающей 500 000 рублей, может объявить себя банкротом. Ранее делать это могли лишь юридические лица, но с 2015 года данная процедура доступна и физическим лицам.

Банкротство физического лица осуществляется по решению Арбитражного суда. Если процедура проходит в пользу заявителя, с него будут списаны в законном порядке все долги, когда банкротство пройдет все этапы.

На сегодняшний день данное решение является одним из самых выгодных, так как последствия банкротства не являются резко негативными для большинства граждан. Это:

  • запрет на предпринимательскую деятельность сроком на 5 лет;
  • запрет на сокрытие факта банкротства при попытке взять новый заем или кредит;
  • невозможность занимать руководящие должности сроком на 3 года;
  • плохая кредитная история.

Со всеми этими положениями можно легко смириться, когда перед вами стоит выбор остаться без жилья и поставить под угрозу всю семью или пройти процедуру банкротства.

Каждый случай индивидуален. Помочь разобраться в таком сложном процессе и сохранить имущество может только высококвалифицированный юрист, который специализируется на делах по банкротству. Чтобы избежать выселения из единственного жилья или его принудительную продажу, лучше всего обратиться к профессионалу.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.