Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Поделиться записью:

Для предприятий процесс признания финансовой несостоятельности проходит еще дольше, чем для физических лиц. Чтобы облегчить его и ускорить, существует упрощенная процедура банкротства юридического лица.

На данный момент любая компания, независимо от организационно-правовой формы, может пройти упрощенную процедуру банкротства. Однако закон еще не пошел на аналогичную уступку по отношению к индивидуальным предпринимателям и гражданам. Для них облегчение процедуры, согласно законопроекту, будет заключаться в том, что не нужно будет обязательно привлекать к делу финансового управляющего. Информации о том, когда именно закон может вступить в силу, пока нет.

К упрощенным процедурам банкротства для предприятия относят этап конкурсного производства, который наступает сразу после приема заявления Арбитражным судом. Это экономит время и снижает денежные затраты.

Основным отличием упрощенной процедуры банкротства юр. лица от общей является отсутствие стадии наблюдения. Дело начинается с конкурсного производства. Для проведения наблюдения требуется длительное время: от 1 до 3 месяцев уходит на введение наблюдения, а затем 4-6 месяцев уйдет на выявление неплатежеспособности. С помощью грамотных юристов и профессиональных арбитражных управляющих юридической фирмы Нетдолгофф Вы сможете провести дело о несостоятельности по упрощенному порядку. Затем, после завершения конкурсного производства, все требования организации считаются погашенными. Вносится запись в Единый государственный реестр юридических лиц об исключении данного предприятия. Рассмотрим подробнее этапы, по которым проходят упрощенные процедуры банкротства.

Порядок упрощенного банкротства предприятия

В соответствии с главой XI закона о несостоятельности, упрощенное банкротство юридического лица применяется в строго определенных ситуациях, в случае если организация подала на ликвидацию или должник отсутствует. Рассмотрим порядок банкротства ликвидируемого должника:

  1. На собрании учредителей или единственным учредителем фирмы принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор (ликвидатором может быть сам учредитель или директор);
  2. Вносится запись в ЕГРЮЛ и публикуется информация в специальном информационном ресурсе о том, что компания проходит стадию ликвидации;
  3. Составляется ликвидационный баланс, на основании которого выявляется имущество компании, дебиторская и кредиторская задолженность. В случае, если имущества фирмы не хватает для погашения кредиторской задолженности, ликвидатор обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом с указанием данных арбитражного управляющего, ведь без его участия банкротство не проводится;
  4. Суд, рассмотрев все документы, признает должника банкротом и вводит конкурсное производство;
  5. В рамках дела о несостоятельности конкурсный управляющий выявляет имущество и сделки предприятия за последние 3 года. В случае необходимости и требования закона, оспаривает сделки и продает имущество, затем закрывает из конкурсной массы задолженность по очередности, указанной в реестре требований кредиторов.
  6. По завершении процедуры банкротства юридическое лиц официально прекращает существование. Непогашенная задолженность списывается.
Прочитать  Имеют ли право коллекторы приходить домой?

Подать заявление для прохождения упрощенной процедуры банкротства необходимо в течение 2 месяцев со дня публикации информации о ликвидации организации. Лучше сделать это самостоятельно, поскольку в таком случае можно выбрать арбитражного управляющего, контролировать реализацию активов, а также выбирать для них покупателей. Кроме того, в это время предприятие может осуществлять деятельность, что позволит заработать деньги.

Порядок упрощенного банкротства предприятия без должника

Облегченный вариант процедуры может пройти предприятие при отсутствии должника. Подобная практика регулируется ст. 227-230 закона.

Подать заявление в таком случае могут кредиторы или государственные органы. Это может произойти, если местонахождение должника неизвестно, а бизнес не ведется или является убыточным, при этом долги растут. Обычно такое дело завершается в течение 3 месяцев с момента приема заявления и инициации. Если арбитражный управляющий обнаружит активы ликвидируемой фирмы, реализация и конкурсное производство обязательно будут проведены.

Стоимость банкротства фирмы с долгами по упрощенной схеме

Стоимость упрощенной процедуры банкротства в Саратове и Саратовской области “под ключ” начинается от 250 тысяч рублей. Вы получите:

  • Поддержку опытных в делах о банкротстве юристов со стажем более 5 лет;
  • Прямую работу с конкурсным управляющим;
  • Бесплатную консультацию;
  • Применение наработанной практики в решении самых нестандартных задач в банкротстве;
  • Услуги по цене ниже рыночной, так как мы проводим банкротство без посредников.

упрощенное банкротство

Преимущества упрощенной процедуры банкротства юридического лица

Упрощенная процедура банкротства дает несколько основных плюсов:

  • Сокращение времени проведения банкротства от 4 до 7 месяцев;
  • Экономию на оплате услуг временного управляющего, включая судебные расходы в период наблюдения, на общую сумму от 180 тыс. руб;
  • Возможность оставить “своего” конкурсного управляющего, ведь при переходе из стадии наблюдения в стадию конкурсного производство кредиторы могут сменить кандидатуру арбитражного управляющего.
Прочитать  Сколько стоит помощь юриста по банкротству и из чего она складывается?

Для физических лиц такие преимущества будут доступны в перспективе. Отсутствие арбитражного управляющего в качестве обязательной фигуры при банкротстве позволит проводить процедуру быстрее и дешевле. Кроме того, если закон вступит в силу, признавать себя финансово несостоятельными через Арбитражный суд смогут граждане с долгом всего лишь от 50 000 рублей. Сложно сказать, когда это станет возможным, но адвокаты ожидают принятие решения о законопроекте в этом году или в начале следующего.

Консультация арбитражного управляющего по банкротству юридических лиц

Участие арбитражного управляющего в делах о банкротстве является обязательным, что определено законом о несостоятельности. Это единственный специалист, который полностью официально сопровождает дело. Он является посредником между судом, должником и кредиторами, осуществляет реализацию имущества и следит за тем, чтобы требования кредиторов выполнялись в соответствии с установленной законом очередностью. Исключить этого специалиста из этапов процедуры не получится.

Обратившись за консультацией в юридическую фирму Нетдолгофф, Вы получите бесплатную консультацию арбитражного управляющего. Это специалисты высокого уровня, которые являются членами СРО и проходят тщательную подготовку, постоянно повышают свою квалификацию.

Помните о том, что фиктивное банкротство является преступлением. Преднамеренное доведение фирмы до финансовой несостоятельности также влечет за собой последствия и ответственность собственника или руководителя, а иногда – даже главного бухгалтера.

Не стоит тянуть время, если чувствуются финансовые проблемы и не посильны ежемесячные обязательные платежи. Если видите, что на протяжении последних шести месяцев и более ситуация не улучшается, не откладывайте общение с адвокатами, которые ежедневно решают аналогичные Вашим проблемы. Потому что время играет против Вас, каждая минута может привести к необратимым негативным последствиям. Ранняя подготовка к упрощенному банкротству гарантированно избавит от всевозможных рисков и потерь.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 75

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.