Все об удержании средств с зарплатной карты судебными приставами

удержание зарплаты с карты
Поделиться записью:

Федеральная службы судебных приставов (ФССП) вмешивается в гражданско-правовые отношения физических и юридических лиц, если одна из сторон не выполняет возложенные на себя финансовые обязательства. Это не означает, что судебные приставы занимаются каждым долгом или неоплаченным штрафом. Для возбуждения исполнительного производства необходимо решение суда. И только в том случае, если должник в установленный законом пятидневный срок не погашает задолженность, применяются механизмы взыскания средств – арест имущества и банковских счетов, списание средств с платежных карт, в том числе, и с зарплатной. У процедуры много особенностей, вызывающих ряд вопросов: сколько могут списать с зарплатной карты, случаются ли ошибки, как уменьшить размер списаний или снять арест со счетов? Давайте разбираться подробнее по каждому пункту.

Правовой механизм взыскания средств

Прежде чем говорить о законности списания средств с зарплатной карты, рассмотрим права и полномочия сторон. Списание сегодня ведется в электронном виде, как и документооборот между банками и приставами. Должников много, а приставов не очень, поэтому для упрощения и ускорения процесса обмена данными общение между ФССП и финансовыми организациями перешло в электронный формат. Что не уменьшило риск случайных технических ошибок.

Права и полномочия приставов

После возбуждения исполнительного производства по решению суда ФССП отправляет запросы в банковские учреждения, чтобы выяснить, где имеются счета, с которых можно было бы взыскать средства в счет погашения долга. После получения информации пристав отправляет постановление, которое влечет за собой немедленный арест карт и счетов, списание свободных средств в счет долга.

Полномочия банков

После принятия судебного решения о взыскании долга банк через систему электронного документооборота получает уведомление от судебных приставов и запускает процедуру принудительного списания со счетов и карт должника. Важно понимать, что приставы не делят карты на платежные и зарплатные: они для них обезличены. Деньги будут списываться с любой карты, на которой они присутствуют. А доказывать, что это последние средства к существованию и надо оставить прожиточный минимум – задача должника. Поэтому и возникают случаи, когда в полном размере списываются пенсии, зарплаты, пособия и другие социальные выплаты, не подлежащие аресту по закону.

Обязанности должника

По запросу пристава, возбудившего исполнительное производство, должник обязан предоставить данные о банковских счетах и картах (в том числе и кредитных), электронных кошельках, имуществе и ценностях, которые могут быть использованы для погашения долга.

Существуют ли банки, которые не подчиняются ФССП и где можно хранить деньги, будучи уверенным в их нетронутости? Ни одно финансовое учреждение не любит афишировать, но по запросу судебных приставов оно обязано наложить арест на средства должника. Это требование законодательства и исключений не бывает. Неоднозначная ситуация с электронными кошельками, можно встретить много советов, что деньги на них не трогают или списывают очень нескоро. Это вызвано со сложностями процедуры: пристав должен сначала найти информацию о наличии кошелька, затем доказать его принадлежность должнику, потом отдельным судебным решением добиться взысканием средств.

арест зарплатной карты

Как взыскиваются деньги с банковской карты?

После получения постановления от ФССП банк списывает средства со счетов клиента, но направляет их не кредитору, а на специальный депозитный счет службы судебных приставов. Если банковских счетов у клиента несколько, то нужно конкретизировать, сколько и откуда снято. Если исполнительный лист предъявляет не ФССП, а взыскатель (кредитор), то деньги автоматически переводятся на его реквизиты.

В том случае, если имеющихся средств недостаточно для полного погашения долга, банк списывает остаток и продолжает снимать деньги до того момента, пока из ФССП не придет постановление о прекращении исполнительного производства. Должник уведомляется о списании на следующий банковский день.

Прочитать  О процедуре банкротства фирм и организаций

Удержания прекращаются, если:

  • Долг погашен, что указано в соответствующем постановлении судебных приставов.
  • Взыскатель написал заявление, что финансовые обязательства должника полностью выполнены.
  • Пришли документы о временной приостановке или отмене взыскания.

!!! Помимо основного долга со счетов или карт списываются и дополнительные издержки, в том числе – и исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

По запросу судебных приставов банк не только арестовывает счета, но и останавливает все операции: переводы, зачисления, возможность закрытия. Если на балансе больше средств, арест снимается с излишков, а должник может распоряжаться ими по желанию. За причиненный блокировкой материальный и тем более моральный ущерб банк ответственность не несет!

Как узнать, грозит ли мне арест зарплатной карты?

Несмотря на то, что о возбуждении исполнительного производства и списании средств должника обязаны уведомить, на практике так происходит не всегда. Многие даже не знают о судебном процессе и передаче исполнительного листа в ФССП (процесс может проходить без присутствия ответчика по долгу). Чтобы в самый неожиданный момент не оказаться без средств к существованию, рекомендуем периодически проверять базу судебных приставов. Ведь даже мелкий неоплаченный штраф за неправильную парковку, переход дороги в неположенном месте может стать причиной ареста банковских карт. База ФССП находится в свободном доступе в интернете, достаточно паспортных данных, чтобы узнать о наличии штрафов, долгов и иных финансовых обязательств.

Обнаружили себя в списке должников? По возможности постарайтесь погасить долг немедленно. Если возможности нет, обращайтесь непосредственно к судебному приставу, который ведет ваше дело. Данные специалиста указаны в базе. Если можете документально подтвердить тяжелое финансовое положение, временную нетрудоспособность и иные форс-мажорные обстоятельства, появляется право на отсрочку или рассрочку платежа без дополнительных обременений. Пристав непосредственно заинтересован, чтобы вы погасили долг и прибегает к исключительным мерам только в отношении лиц, которые злостно уклоняются.

Возможны ли ошибки?

В юридической практике нередко случаются ситуации, когда у людей ошибочно арестовывали банковские счета или списывали средства, хотя они никому ничего не должны. Вот перечень самых популярных ошибок:

  • Человеческий фактор (ошибка со стороны банка или приставов). Обычно возникает из-за путаницы с ФИО. ФССП передает данные полного тезки (порой совпадают даже даты рождения) или банк ошибочно списывает деньги со счетов не того человека. Базы приставов и банковских учреждений не во всем совпадают, хотя работа над унификацией постоянно ведется.
  • Списание средств, которые не подлежат списанию. В эту категорию попадают пособия по уходу за ребенком или потере кормильца. Более подробно поговорим об этом позже.
  • Технические ошибки при исполнении постановлений и приказов. Встречаются ситуации, когда после полного погашения долга пристав присылал постановление не на снятие ареста, а на закрытие счета. В результате клиент банка не получал проценты, положенные по вкладу. Аналогичная ситуация с кредитными картами. Если доступные средства списаны, то баланс становится отрицательным, начинают нарастать проценты и пени. Платить за это придется клиенту банка.

Какие средства списывать нельзя?

  • Алименты.
  • Средства по материнскому капиталу.
  • Пособия по уходу за ребенком, по беременности и родам, единовременное пособие для женщин, который стали на гинекологический учет в установленный срок.
  • Пенсия по потере кормильца.
  • Выплаты по уходу за нетрудоспособным родственником.
  • Средства, полученные в качестве компенсации морального или материального ущерба, вреда здоровью.
  • Выплаты от работодателя, предусмотренным трудовым договором и коллективным соглашением (при заключении брака, рождении ребенка или смерти родственника).
  • Пособие на погребение.
  • Материальная помощь пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, терактов.
  • Отдельные виды страховых выплат.
Прочитать  Как влияет зарплата на проведение банкротства физического лица и что с ней будет после признания гражданина банкротом?

О пенсиях. Не подлежит взысканию только пособие по потере кормильца. Обычные трудовые, страховые или накопительные пенсии, которые перечисляются на банковскую карту, арестовываются в счет погашения долга.

удержание денежных средств

Максимальный процент списания

Федеральным законом об исполнительном производстве установлен максимально допустимый процент списаний – 50% от ежемесячного дохода, но в отдельных случаях размер может увеличиваться до 70%. Это возможно, если взыскиваются:

  • Алименты на содержание несовершеннолетних.
  • Компенсация вреда здоровью.
  • Ущерб, причиненный при совершении преступления.

На практике приставы самостоятельно устанавливают размер списаний, исходя из информации, которую передал банк. Чтобы не остаться без средств к существованию, пользуемся статьей 466 Гражданского кодекса РФ: в остатке должна остаться сумма, равная прожиточному минимуму должника (если есть дети, то и на каждого ребенка) в регионе проживания.

Как обезопасить себя от списаний с банковской карты?

Очевидный и логичный ответ – не допускать задолженностей, которые бы доходили до суда и заканчивались исполнительными листами. Своевременно платите за услуги ЖКХ, оплачивайте займы, кредиты, штрафы, налоги. Как правильно поступить, если средства у вас списали незаконно или не доводить до таких неприятностей?

  • Периодически интересуйтесь своими штрафами и долгами через базу ФССП.
  • Не укрывайтесь от судебных приставов. Обязательно сообщите о наличии счетов и карт, на которые поступают пособия. При предъявлении нужных документов некоторые виды финансовых поступлений и имущества в счет долга взыскивать запрещено.
  • Заведите отдельные счета для получения пособий и выплат, которые не подлежат принудительному взысканию. Передайте информацию о них судебному приставу при возбуждении исполнительного производства.

Это способы защиты. В случае неправомерного списания:

  • Собирайте доказательную базу, подтверждающую незаконность списания. При аресте зарплатной карты нужно взять справки из бухгалтерии организации и подтвердить, что поступающие средства – это зарплата. В таком случае вы сможете сохранить половину от дохода. Если речь идет о пособиях, возьмите справку от социальных служб.
  • Запросите в банке выписку со счетов, где были бы указаны получатель и назначение платежа. В случае, если средства ошибочно переведены на депозитный счет ФССП, это станет аргументом для суда.
  • Напишите заявление на имя судебного пристава. Это документ произвольной формы, поэтому постарайтесь максимально подробно и ясно описать ситуацию. Указывайте номер исполнительного производства и постановления об аресте, которое должно быть отменено.
  • В случае отказа или игнорирования заявления пишем еще одно – на имя вышестоящего специалиста или руководителя подразделения.
  • Крайняя мера – исковое заявление в суд.

Можно ли уменьшить процент списания с зарплатной карты?

По причине тяжелых жизненных обстоятельств остаток после списания может оказаться недостаточным. Законодательство позволяет снизить вычеты, но это осуществимо только через суд. В исковом заявлении приводятся объективные причины, по которым текущий процент списаний ухудшает жизненные условия истца. Например, не хватает денег на лекарства или обеспечение достаточного уровня жизни детей.

Если вы столкнулись со списанием средств с зарплатной карты, ваши банковские счета арестовали неправомерно, не пускайте процесс на самотек. Никто не станет разбираться в вашей ситуации индивидуально, нужно самостоятельно отстаивать интересы и доказывать правоту. Сразу обратитесь в ФССП и узнайте данные пристава, который инициировал списание. Идите на контакт и постарайтесь снять арест или уменьшить процент удержаний, особенно если у вас тяжелые жизненные обстоятельства. Запишитесь на консультацию квалифицированного юриста, который изучит документы, проанализирует ситуацию и выработает эффективную стратегию поведения. Специалист составит нужные заявления и жалобы, подготовит исковое заявление и доказательную базу для суда, проконтролирует исполнение решения.

    Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







    Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    Поделиться записью:
    Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
    Весельская Марина Григорьевна
    Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
    Опубликовано статей: 95

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.