Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва

Стадии банкротства юридического лица: основные этапы судебной процедуры

28.02.2020
Банкротство юридических лиц
Прочтете за 17 минут
5896
Содержание

    В данном обзоре мы кратко расскажем про стадии, этапы процесса признания банкротства, в котором находится предприятие, при этом раскроем все основные детали, имеющие вес в данном вопросе. Ведь на данный момент, в соответствии с законодательством Российской Федерации, объявление своего юридического лица банкротом – это единственный легальный способ его ликвидации при массивных финансовых обязательствах, если текущих активов компании, включая дебиторскую задолженность, равно как и совокупной рыночной стоимости его имущества в собственности недостаточно для покрытия всех расходов по кредитам.

    Ключевые стадии

    должник
    должник

    Данная процедура представляет собой целый комплекс мероприятий по федеральному закону, которые направлены не только на ликвидацию, но также и на восстановление финансовой устойчивости проекта. В первую очередь законные меры используются для реабилитации, ведь в этом случае все интересы кредиторов будут удовлетворены в полном объеме. И лишь в случаях, когда подобное в принципе не предоставляется возможным, как показала практика (действия управляющего, оздоровительные процедуры), вступает в дело конкурсное производство, что и является своего рода ликвидацией. Принято условно выделять 5 стадий, или этапов, банкротства юридического лица, которые считаются основными. Хотя, каждая из них, в свою очередь, может состоять из различных мероприятий. К примеру, внешнее управление вполне часто заканчивается еще при аудите, если понятно, что проект уже не восстановить. А иной раз срок мероприятий затягивается до двух с половиной лет, вводятся различные методики, реализовывается в полном объеме план-проект управляющего. Но в общем случае ориентироваться необходимо на пять шагов, о которых и пойдет речь.

    Поэтапная иллюстрация

    Итак, разберем схематично, что происходит после инициации несостоятельности. Перед вами упрощенная схема стадий процедуры банкротства юридического лица.

     
    иллюстрация стадий признания банкротства
    иллюстрация стадий признания банкротства

    Рассмотрев все наглядно, становится понятно, что все периоды весьма тесно связаны между собой. Они подчинены одним идеям, хотя на разных моментах времени стоят различные задачи. Также картинка демонстрирует, что в процессе признания несостоятельности есть шаги, которые в любой момент меняют положение дел. Как мировое соглашение. Данная схема банкротства юрлиц станет отличной шпаргалкой для начинающих.

    Цели и логика ключевых этапов

    Если изучать все аспекты, из которых состоит процедура банкротства юр лица, стадии наглядно продемонстрируют свою взаимосвязь, а их последовательность вполне обоснована. Легко прослеживается единый комплекс идей. Сначала попытка собрать информацию о предприятии, затем изучение рычагов, механизмов, с помощью которых ситуацию получится исправить. Далее наступают моменты рекомендаций, а если добрые советы не принесли никаких плодов, то уже и передача власти в руки новым, более компетентным, управленцам. Как минимум, у них точно будет отсутствовать преступный умысел, а личный интерес часто связан с некорректным исполнением обязанностей. Когда все попытки оказались тщетны, чтобы удовлетворить требования собрания кредиторов остается лишь забрать у должника все имущество и продать его с молотка, возместив, таким образом, хотя бы часть денежных потерь заимодавцев. У каждого этапа при этом своя установленная цель. Она не идентичная для всего комплекса. Разумеется, есть и главный мотив – вернуть кредиторам их деньги. Рассмотрим каждое мероприятие отдельно.

    Наблюдение

    По сути, это стадия, предшествующая проведению процедур банкротства юридического лица. Арбитражный суд в лице своих представителей пока еще не начал активно действовать. И на политику компании влияния практически не оказывается. Да, некоторые рекомендации могут и прозвучать, но следовать им не обязательно. Фактически, это время на сбор информации, которое затягивается порой до полугода. Максимальным сроком признается диапазон в 7 месяцев. 

    Главная задача – сбор сведений. Финалом становится сводный отчет управляющего. Именно он занимается выявлением всех активов компании, текущего финансового положения, имущества в собственности. Идет активная проверка заключенных сделок, просматривается бухгалтерия за последние три года. Полученная отчетность направляется в судебный орган. Помимо нее, на этом этапе фиксируется и еще один документ – протокол собрания кредиторов, где в большей степени указывается список требований, которые необходимо удовлетворить. 

    Часто во время такой проверки выясняется, что признавать фирму банкротом не нужно в принципе, потому что активов предприятия вполне достаточно на покрытие текущих платежей вместе с процентами. Ведь выплатить нужно, по сути, не весь долг целиком, а лишь просроченную его часть. А часто инициация несостоятельности происходит с момента минимального порога. То есть, с 300 тысяч рублей. И активов даже небольшого проекта, равно как и имущества в переводе на рыночную стоимость, обычно хватит, чтобы покрыть такие расходы.

    Санация или финансовое оздоровление

    юрист
    юрист

    Вот тут уже производится непосредственное вмешательство в дела компании. Внешним мониторингом все не ограничивается. Для начала происходит:

    • Полностью перекрывается любой неучтенный расход средств. Это относится и к держателям акций компании. Дивиденды им не передаются.
    • Отменяются любые сделки с отчуждением имущества, которые пытается заключить руководство. Равно как и приобретение новой собственности.
    • Останавливается взыскание даже по исполнительному производству.
    • Прекращается начисление санкций. Это позитивный момент для должника, ведь с теперь ему не начисляются дополнительные пени, которые способны увеличить задолженность в разы.

    В остальном, процедура пока еще не лишает права голоса руководителей компании. В первую очередь, директора. Но начинается выдача рекомендаций, следовать которым почти обязательно. «Почти» - потому что отказаться, с одной стороны, можно, но тогда появится подозрение в умысле, финансовое оздоровление легко сворачивается, а на смену ему приходит внешнее управление, где никаких прав у учредителей уже не остается. Их просто временно смещают с должности. Так, если досконально разбирать банкротство, основные моменты конкретно этого этапа в том, что он несет только плюсы для компании с реальными проблемами, а не мнимыми. Бесплатная финансовая консультация, разбор активов, помощь в решениях, а также заморозка всех долгов. Минусов почти и нет.

    Методы оздоровления

    федеральный закон
    федеральный закон

    Заключаются в тех самых советах, которые предоставляет управляющий. Как уже отмечалось, логично будет им последовать со всем рвением. Конкретика различается в зависимости от взглядов управленца, положения фирмы, специфики ее деятельности, региона, наработанных связей, активов на данный момент. Но в целом, последовать могут примерно такие рекомендации:

    • Уменьшить отток средств. Почти всегда требуется прервать вливания финансов в различные инвестиционные проекты. Не время вкладывать, когда нет денег платить по счетам. Это вполне рационально.
    • Сократить расходы до минимальной отметки. То есть, уволить сотрудников, которые не обязательны для производства, снизить расходы на маркетинг и иные аспекты, которые не дают мгновенного результата.
    • Эффективно использовать текущие ресурсы.
    • Попробовать реструктуризировать долг. Вообще, все судебные стадии дела о банкротстве организации в какой-то мере преследуют цель составления соглашения между заимодавцами и должником. И реструктуризация – это своего рода и есть мирный договор, который избавит компанию от сиюминутных проблем. И позволит избежать ликвидации.

    Мораторий

    Интересно то, что на этот период кредиторы не имеют права требования своих денег. Да, мы уже уточнили, что блокируется начисление санкций и неустоек. Но не сказали, что просто потребовать очередной ежемесячной оплаты тоже нельзя. Долг замораживается. Хотя проценты, которые установлены тарифной ставкой, все еще набегают, санкции и сами выплаты уже в стагнации. Это очень выгодно и удобно для должника. Именно поэтому многие проекты стараются инициировать процедуру признания несостоятельности просто в качестве небольшой отсрочки. Чтобы годик-другой передохнуть от кредиторов, восстановить финансовую устойчивость, а потом начать работать с новой силой. Стоит знать, что выплаты заработной платы или возмещение нанесенного ущерба так приостановить невозможно.

    Очередность

    Наша схема банкротства предприятия не учитывала данный фактор. Стоит знать, что он весьма важный. Ведь кредиторов обычно множество, а активов у компании – мало. Значит, удовлетворить все запросы не получится. Хорошо, если хотя бы 30% заимодавцев останутся при своих деньгах. Даже без намека на получение прибыли. Поэтому и существует строгая очередность, прописанная в 127 ФЗ. И при выплатах после ликвидации ориентироваться необходимо только на нее.

    1. Пострадавшие. На первом месте расположились лица, которые получили какой-то ущерб в результате действий компании. Как физический, так и моральный. Те, кто пытались засудить оппонента, но он неожиданно объявил себя банкротом и взыскание на этом и заглохло.
    2. Сотрудники. То есть, работники компании, причем вне зависимости от занимаемой ими должности.
    3. Остальные кредиторы. Обычно это банки и контрагенты.

    Внешнее управление

    федеральный закон
    федеральный закон

    Считается самым крупным, затяжным и сложным этапом. И именно в это время часто заключается мирное соглашение. Неправильно считать, что это стадия банкротства, начинающаяся после признания должника банкротом. Ведь после ликвидации, никаких договоров уже не может быть. Если фирма перестала существовать, единственный возможный дальнейший шаг – это возникновение субсидиарной ответственности. Но вернемся к внешнему управлению. На этой ступени руководители и учредители отстраняются от своей работы. Вся полнота власти переходит к внешнему лицу, способному разработать специальный план реабилитации. Это своего рода пошаговый рецепт, перечень экономических действий, который приведет к оптимизации уровня платежеспособности фирмы. Он должен представить его кредиторам не позднее, чем через месяц после вступления в должность. И собрание должно его либо утвердить, либо дополнить. Соответственно, по этому списку антикризисных мер начинаются попытки восстановить компанию. Заключают новые договора, расширяют или сужают деятельность предприятия, ищут поставщиков и партнеров. Весь этот процесс обычно длится около двух лет, возможно превышение до двух с половиной лет. Иногда этап заканчивается значительно раньше, если управляющий, кредиторы или иные заинтересованные лица подали ходатайство на переход к конкурсному производству. Ведь в большинстве случаев заблаговременно можно понять, принесет ли управление какой-то итог или станет попыткой отсрочки неизбежной ликвидации.

    Конкурсное производство

    аукционный сбыт
    аукционный сбыт

    Это финальный шаг, на котором проводится сбор всей собственности компании. Формируется конкурсная масса, которая станет отдельными лотами. Аукционы зачастую проводятся в электронном формате, а полученные с продаж денежные средства направляются на специальный счет фирмы, с которого после и пойдет расчет со всеми кредиторами в порядке указанной очередности.

    Как проходят торги

    Существует масса площадок для проведения этой процедуры онлайн. Самым значительным считается портал ЕФР – реестра, на котором происходит львиная доля торгов. Стать участником способен любой гражданин РФ. Достаточно просто корректно заполнить формуляр регистрации, а также внести определенную степень залога. Зачастую это не более 10% от среднего лота, который выставляется на данном аукционе.

    Мировое соглашение

    Нельзя сказать, что у этого этапа в принципе существует номер. Скорее, он идет отдельно, используется практически в любой момент. Посредником между собранием кредиторов и должников становится управляющий. Именно его задача заключается в том, чтобы стороны пришли к какому-то единому мнению, нашли пути для взаимовыгодного выхода из ситуации. Как только по его ходатайству мировое соглашение инициируется и регистрируется в арбитражном суде, ликвидация отменяется, так же как и судопроизводство по делу о несостоятельности.

    Роль суда в процедуре

    Это надзорная инстанция, которая следит за законностью всех действий, назначает управляющих на всех сроках, принимает жалобы, выносит конечные вердикты на основе отчетности.

    Процедура банкротства юридических лиц, таблица

    Для подведения итогов закрепим полученный в статье материал. Кратко обозначим и скомпилируем информацию.

    Конкретный этап, реализуемый на данный момент Доступно ли директору, а также учредителем фактическое руководство собственным предприятием Управляющий Срок
    Мониторинг Вступают в силу некоторые небольшие ограничения Временный До полугода
    Санация Серьезные ограничения Временный или административный До двух лет
    Внешнее управление Полная передача прав Внешний В стандартном режиме 18 месяцев, но возможно продление до 2,5 лет по требованию
    Реализация конкурсной массы с молотка Руководитель не участвует в процессе Конкурсный или внешний Зачастую финальный срок – 6 месяцев. В случае особо неликвидного имущества – год

    Выводы

    Итак, разобрав, какие существуют этапы банкротства организации, становится ясно, что в процессе все они направлены на разные итоги в процессе признания несостоятельности и обладают различными сроками и стадиями, а также вводят несхожие лимиты и ограничения. Но если Вашей целью является сохранение компании, стремиться всегда стоит к мирному соглашению. А когда Вы твердо намерены провести ликвидацию, то всеми силами переводите процесс к конкурсному производству.

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Популярные статьи
    24.03.2020
    91081
    27
    Карты каких банков не блокируют судебные приставы:могут ли заблокировать дебетовую карточку
    Неоплаченный в срок кредит, долг по алиментам, задолженность по налогам или коммунальным платежам – все это может послужить причиной для начала делопроизводства, в ходе которого уполномоченные лица будут изыскивать любые возможности для того, чтобы получить денежные средства на уплату штрафов и пени. Одним из излюбленных и полностью законных методов является арест банковских накоплений. В статье поговорим про банки, карты которых не блокируют судебные приставы, в каких финансовых учреждениях не арестовывают счета и где завести карточку, чтобы не снимали деньги.
    02.09.2020
    73366
    0
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2022
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    24.05.2020
    72227
    7
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    Все статьи