Основные плюсы и минусы банкротства физических лиц

Прежде чем принять решение объявить себя банкротом, необходимо обратить внимание на особенности данной процедуры. Плюсы и минусы ликвидации долгов путем официального признания финансовой несостоятельности зависят от каждого конкретного случая. Важно учитывать количество кредиторов, общую сумму задолженности физического лица, наличие у него имущества. Это необходимо, чтобы можно было покрыть требования банков и МФО хотя бы частично.

Однако есть ряд преимуществ процедуры банкротства, которых в большинстве случаев получается добиться в случае, если должник действительно не справляется с погашением долгов. Также и с минусами – физическое лицо получает несколько ограничений, которые являются последствиями этой процедуры. О них мы тоже расскажем.

В данной статье мы делимся основными плюсами и минусами банкротства физических лиц, собранными в соответствии с реальной практикой.

В Интернете написано очень много информации по банкротству, но часто данная информация не соответствует реальности и настоящей судебной практике. Дело в том, что данные статьи пишут некомпетентные в юриспруденции СМИ, банки, которым не выгодно, чтобы “народ” банкротился. Этим занимаются и различного рода компании, оказывающие услуги финансовой защиты и любых других видов защиты должников, не дающих существенной помощи. Данным фирмам проще создавать видимость работы за аналогичную цену с банкротством и ничего не делать, чем проводить длительный и сложный процесс банкротства. Данная статья написана действующим арбитражным управляющим, который ежедневно трудится на фронте банкротства физических лиц. Никто другой, кроме действующего финансового управляющего, не предоставит более достоверную информацию о банкротстве граждан.

Плюсы и особенности банкротства физ лица

Надо понимать, что официальное признание неплатежеспособности дает плюсы только тем гражданам, которые реально не могут платить по своим обязательствам. Всем остальным это не подходит. Чтобы должнику списали долги или ввели их реструктуризацию с прекращением начисления новых процентов и списания штрафов, его проверяют досконально. В первую очередь эта проверка направлена на возможные признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

Если выявится, что гражданин может исполнять свои обязательства, но, по своим корыстным целям, подает информацию в суд о своей неплатежеспособности, его действия грозят административным и уголовным наказанием.

Если вы реально не можете платить по кредитам, то банкротство для вас — это лучший выход в решении финансовых проблем и вопросов с долгами. Перейдем к рассмотрению основных плюсов банкротства физического лица:

  • Любая сумма долга. Мы работаем c должниками при сумме долгов от 300 тысяч рублей, потому что закон о несостоятельности позволяет подавать заявление о признании должника банкротом при любой сумме долга. Данный вопрос регулирует ст. 213.4 ФЗ № 127 пункты 1 и 2, в которых указано, что при долгах более 500 тысяч рублей должник обязан подавать заявление о банкротстве, а при долгах менее 500 тысяч рублей гражданин имеет право подать заявление в Арбитражный суд. Мы работаем при долгах от 300 тысяч рублей, потому что должнику экономически целесообразно банкротиться с такой суммой задолженности.
  • Реструктуризация. Судебная реструктуризация позволяет максимально выгодно расплатиться с кредитами, потому что в такой ситуации списываются все финансовые и штрафные санкции, а также прекращается начисление процентов по кредиту. По сравнению с банковской реструктуризацией, в результате которой максимум могут убрать штрафы, при этом продолжат начислять проценты по телу кредита (а это большая переплата), судебная реструктуризация оказывается выгодным мероприятием.
  • Списание долгов – это главный и основной плюс банкротства физического лица. Если у должника отсутствуют доход и имущество для погашения всех требований кредиторов, при завершении дела о несостоятельности гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Исключением являются случаи нарушения должником принципов добросовестности и закона о банкротстве.
  • Единственный законный метод решения проблем с долгами. Государственная Дума РФ неспроста выпустила закон, помогающий гражданам решить свои долговые проблемы. Основных причин две: во-первых, ранее не существовало закона, который помогал бы должникам выйти из проблемной ситуации, во-вторых, в связи с кризисом 2014-2015 гг., в стране появилось очень много граждан, которые не справляются со своими долговыми обязательствами. Появилась социальная проблема, которую нужно было решать. Все остальные методы и законы не позволяют гражданам списать долги или выгодно реструктуризировать их.
  • Прекращение звонков коллекторов. В соответствии с законом о банкротстве, после признания должника банкротом кредиторы имеют право предъявлять свои требования только через финансового управляющего и Арбитражный суд.
  • Закрытие исполнительных производств. В соответствии со статьей 47 закона об исполнительном производстве, судебный пристав заканчивает исполнительное производство, а все документы передает финансовому управляющему. Таким образом, снимаются аресты с заработной платы и пенсии должника.

Минусы и недостатки закона о банкротстве

Минусы банкротства физических лиц весьма лояльные, если учитывать результат, который получит должник после процедуры банкротства, а именно: списание долгов или реструктуризация. Эти минусы заключаются в том, что:

  • 5 лет невозможно повторно банкротиться;
  • 5 лет при обращении в банк необходимо указывать факт своего банкротства;
  • 3 года нельзя состоять в органах управления юридическим лицом (быть генеральным директором, иметь более 51% голосов в сообществе акционеров);
  • банкротящимся индивидуальным предпринимателям невозможно открыть ИП в течение 5 лет.

Кроме последствий, банкротство физических лиц имеет и другие минусы, о которых стоит упомянуть отдельно. И это затраты. Существует ошибочное мнение, что в качестве оплаты процедуры достаточно оплатить только вознаграждение финансовому управляющему. Если удается достичь мирового соглашения на первом этапе, то эта сумма вносится только один раз, но это происходит не так часто и зависит от многих вещей. Не стоит забывать о том, что есть и другие неизбежные траты:

  • издержки на Арбитражный суд;
  • проценты;
  • госпошлина;
  • оплата услуг юриста;
  • погашение штрафов.

Отказываться от помощи юриста или финансового управляющего – не лучшая идея, потому что таким образом можно еще больше завязнуть в долгах при неправильном проведении процедуры. Банкротство – сложный и долгий процесс, в котором могут запутаться даже юристы общего профиля, не говоря уже о человеке без юридического образования и опыта в этой сфере. Если вы все же решили воспользоваться своим законным правом и объявить себя банкротом, заручитесь поддержкой специалистов.

Вывод

Исходя из рассмотренного вопроса, вывод достаточно прост. Недостатки и минусы банкротства минимальны и нивелируются плюсами и выгодами, которые получает гражданин. Однако пользоваться законом о банкротстве необходимо только в том случае, если вы реально не можете платить по своим кредитам.

Запишитесь на бесплатную консультацию для того, чтобы определить возможность проведения банкротства в вашем случае. Специалист подробно расскажет о плюсах процедуры в вашем конкретном случае, а также подробно пояснит возможные риски.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.