упрощенное банкротство

Скачать законопроект упрощенной процедуры банкротства физических лиц

На наш взгляд упрощенная система реально подойдет для граждан при долгах от 50 до 300 тысяч рублей и наличии обстоятельств, указанных в абзаце ниже. Во всех других случаях в целях гарантированного получения результата следует проходить банкротство с помощью финансового управляющего, мнение и отчеты которого (финансовый анализ, признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, отчет арбитражного управляющего, иные ходатайства) учитывают судьи при вынесении решения о списании или не списании долга.

Упрощенный порядок: система и схема

Упрощенной процедурой банкротства физических лиц можно воспользоваться только в совокупности следующих фактов:

  • Задолженность перед кредиторами от 50 (пятидесяти) до 900 (девяти ста) тысяч рублей;
  • Отсутствие сделок перед банкротством;
  • Не более 10 (десяти) кредиторов;
  • Ежемесячный доход не превышает 24 504 (двадцать четыре тысячи пятьсот четырех) рублей на территории Саратова;
  • Гражданин не имеет статус индивидуального предпринимателя, и не имел его в течение года до подачи заявления о банкротстве;
  • У гражданина нет в собственности недвижимого имущества;
  • Гражданин не являлся учредителем юридического лица;
  • В течение 4 месяцев до подачи заявления о банкротстве не изменял место жительства.

Отсутствие или нарушение хотя бы одного из пунктов, указанных выше, а также возражение кредиторов относительно упрощенной процедуры, приведет к переходу в банкротство на общих условиях. Главным минусом в такой ситуации является то, что при подаче заявления на общих условиях гражданин может сам выбрать финансового управляющего, а при отказе в возбуждении простой процедуры выбирать управляющего будет банк, и в такой ситуации итог процедуры может быть плачевен, в лучшем случае не списание долга, в худшем привлечение к административной или уголовной ответственности.

упрощенное банкротство

Перспективы

На момент написания данной статьи (май 2017 г.) законопроект проходит стадию общественных обсуждений, за это время различные гос. структуры и участники банкротных правоотношений вынесли свои предложения по изменению текущей версии законопроекта т.к. многие моменты упрощенного банкротства не продуманы и возникает еще больше вопросов, чем понимания.

  • Министерство экономического развития предложило внести в упрощенное банкротство возможность проходить процедуру индивидуальным предпринимателям;
  • Министерство юстиции Российской Федерации выступило против отказа от участия финансового управляющего в упрощенной процедуре банкротства физических лиц и предложили оплачивать его услуги государству.
  • Центральный банк РФ за введение упрощенной процедуры, но против отстранения финансовых управляющих в упрощенных процедурах с целью предотвращений преднамеренных и фиктивных банкротств, а также защиты интересы кредиторов.
Прочитать  Процедура банкротства гражданина и ее особенности

Пока неизвестно, когда будет введена новая схема банкротства, возможно в 2018, а возможно в 2019. Например, закон о банкротстве физических лиц несколько раз кардинально менялся перед вступлением в силу, и обсуждался около десяти лет перед вступлением в силу в 2015 году, и в случае упрощенного порядка такое не исключено. Для простых граждан правильным решением будет воспользоваться текущей положительной практикой и списать долги сейчас. Не факт, что станет лучше, а даже наоборот скорее всего станет хуже, потому что Арбитражные суды будут завалены делами физических лиц, и никто не будет разбираться хороший человек Вы или нет, будут не глядя выносить решения о списании или не списании долгов, главное быстрее отработать должника и перейти к следующему. В текущей ситуации наличие своего финансового управляющего гарантирует списание долгов т.к. судьи выносят решения на основании документов подготовленных управляющим.

Стоит ли ждать упрощенную процедуру?

Ждать явно не стоит, потому что в государственной думе рассматривается законопроект о выселении должников, и вступит в силу он примерно в одно время с процедурой упрощенного банкротства, каждый гражданин имеющий квартиру будет находится в зоне риска потери данной квартиры, потому что новый закон предполагает норму жилья на человека от 15 до 20 кв. метров. Например, если у должника имеется однокомнатная квартира площадью 40 кв. м. его принудительно переселят в квартиру 15-20 кв. м. в зависимости от региона, а вырученная разница уйдет на погашение требований кредиторов. Также кредитор может не согласиться с введением упрощенной процедуры, и дело перейдет в стандартное банкротство физического лица с финансовым управляющим. Сформирована положительная судебная практика по банкротству физических лиц в 2017 году. Что будет с упрощенным банкротством? Примут ли вообще законопроект, пока нельзя точно сказать. Ввиду всего выше изложенного, мы крайне рекомендуем в случае если у вас имеются проблемы с кредитами пройти процедуру банкротства физического лица и списать все долги, потому что в упрощенной процедуре могут отказать, а из единственной квартиры могут выселить. Обращайтесь на консультацию в нашу юридическую фирму, для разработки стратегии действий конкретно в Вашем случае.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.