последствия банкротства

Многих людей волнуют последствия, которые вступают в силу после признания должника банкротом. Данные последствия прописаны в ст. 213.30 закона о несостоятельности. В данной статье мы разрушим все мифы относительно последствий после признания должника банкротом.

Банкротство физических лиц: последствия в 2018:

  • В течение трех лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина, или с момента прекращения процедуры, физическое лицо не вправе участвовать в управлении юридическим лицом и состоять в органах управления организации.
  • В течение пяти лет с даты прекращения производства по делу о несостоятельности гражданина или завершения процедуры реализации имущества, банкрот обязан указывать на факт своего банкротства при оформлении кредитных договоров или договоров займа.
  • В течение пяти лет с даты завершения оформления банкротства, должник не может повторно признать себя неплатежеспособным. На повторную подачу заявления о признании должника банкротом в течение 5 лет имеют право кредиторы, в таком случае списание долга не произойдет.

Стоит ли игра свеч?

Рассмотрим каждое из последствий о признании должника банкротом в отношении абстрактного среднестатистического человека:

  1. Три года нельзя состоять в органах управления юридического лица, данный пункт ни в коем случае не затрагивает наемных работников на руководящих должностях, т.е. Вы можете быть: начальником или руководителем отдела, главным врачом, главным инженером, начальником участка производственного предприятия и т.д. В общем человек, признанный банкротом, имеет равные шансы с другими сотрудниками на карьерный рост, а также возможность занимать руководящую должность в найме. А вот иметь долю в организации или сообществе акционеров предприятия не получится. Но если необходимо открыть бизнес, никто не мешает открыть ООО или ИП на своего партнера, родственника или друга. В любой ситуации есть выход.
  2. Пять лет, указывать на факт своего банкротства при оформлении договора кредитования. Каждый первый человек, прошедший через все круги взыскания задолженности и стресса от проблем по кредитам, не будет иметь желание повторить такой степени стресс и проблемы, а тем более идти в банк за новыми кредитами. Но если жизненная ситуация обязывает взять новый кредит, то данный пункт закона о несостоятельности не запрещает получать новые кредиты после завершения дела. Решение о выдаче кредита остается на стороне банка. И если у вас нет кредитной нагрузки, есть постоянный официальный источник дохода, то скорее всего банк выдаст кредит такому человеку. Всегда есть возможность обратиться к кредитным брокерам, которые могут помочь в оформлении кредита в одном из банков.
  3. Нельзя банкротиться повторно в течение 5 лет, у адекватных людей, не возникнет желания повторно пройти все круги ада возврата просроченной задолженности со стороны кредиторов, для того чтобы повторно обанкротиться. Законодатель, предусмотрел данный пункт в законе, для того чтобы исключить мошенничество в сфере кредитования и банкротства.
Прочитать  Сколько стоит помощь юриста по банкротству и из чего она складывается?

бфл
Подводя итоги последствий банкротства физического лица, можно прийти к выводу, что последствия минимальны, и, если нет финансовой возможности оплачивать кредит, целесообразно пройти процедуру официального списания долга.

5 мифов о последствиях признания гражданина банкротом:

  • Миф № 1. Невозможно получить кредит – в законе прописана обязанность уведомить банк о своем банкротстве, но речи о невозможности получить кредит нет. Конечно гражданину, признанному банкротом будет сложнее получить кредит, чем человеку с идеальной кредитной историей. Но если у вас нет долгов, имеется постоянный доход или имущество банк скорее всего выдаст вам кредит, особенно если этой небольшой банк.
  • Миф № 2. Нельзя заниматься руководящую должность — занимать руководящую должность, которая имеет полномочия по управлению юридическим лицом невозможно, сюда входят (генеральный директор, учредитель, участник сообщества акционеров) Должности не имеющие отношения к управлению юридическим лицом занимать можно, например, начальник цеха, руководитель отдела, директор по маркетингу.
  • Миф № 3. Нельзя выезжать за границу – в законе о банкротстве такого запрета нет, данный запрет имеет право наложить судья, при отсутствии уголовного дела и ходатайства кредитора о наложении запрета, такие запреты практически на устанавливаются судьями арбитражных судов. Поэтому если судья не вынесла запрет, можно смело выезжать за границу вовремя, и тем более после банкротства.
  • Миф № 4. После банкротства придется платить по кредитам – в соответствии со ст. 213.28 платить придется только недобросовестным должникам, которые были привлечены к административной и уголовной ответственности в рамках процедуры банкротства, предоставили заведомо ложные или не предоставили сведения Арбитражному суду и финансовому управляющему, взяли кредит по поддельным 2НДФЛ. Всем добросовестным гражданам, которые, когда брали кредиты, могли их отдавать и реально отдавали платить не нужно, так как после завершения процедуры реализации имущества гражданин освобождается от обязательств.
  • Миф № 5. Нельзя оформить на себя имущество – после того как суд выносит определения о завершении реализации имущества и прошел 10-ти дневный срок обжалования вы можете оформлять на себя имущество, законом о банкротстве это не запрещено.
Прочитать  Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Что необходимо сделать чтобы пройти и оформить банкротство физического лица в Саратове?

В случае отсутствия возможности оплачивать по кредитам, наличия признаков неплатежеспособности, с любой суммой долга гражданин может подать заявление о признании неплатежеспособности, что позволит полностью избавиться от долгов. Для того чтобы оформить банкротство нужно сделать 2 шага:

  • Изучить на нашем сайте судебную практику, отзывы клиентов, полезную информацию;
  • Записаться на бесплатную консультацию, на которой наши юристы ответят на все Ваши вопросы, и дадут советы по алгоритму действий в банкротстве исключительно в Вашем случае. Адвокаты юридической фирмы Нетдолгофф качественно оказывают услуги по списанию долгов в Саратове уже более 2-х лет по оптимальным ценам и в рассрочку. Обращайтесь!
Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.