заявление на банкротство юр лица

В данной статье, мы рассмотрим основные моменты, связанные с проведением дела о несостоятельности юр. лица, но перед этим необходимо определиться со следующими вопросами:

  • Как провести банкротство без негативных последствий?
  • Зачем нужен арбитражный управляющий?
  • Стоит ли начинать дело без грамотной подготовки?

Без арбитражного управляющего провести процедуру банкротства юридического лица невозможно. 99 % процедуры зависит от действий управляющего. Так, например, он будет делать официальные заключения о преднамеренности и фиктивности банкротства должника, оспаривать сделки, продавать имущество, в случае необходимости привлекать учредителя к субсидиарной ответственности. Арбитражный управляющий является самым компетентным лицом в делах о несостоятельности т.к. обычно для него это единственная и основная сфера деятельности. На все вопросы, указанные выше Вам может ответить наш арбитражный управляющий, если оставите заявку на консультацию или позвоните по телефону. В руках профессионала Вы можете быть уверены в положительном результате без негативных последствий.

Как начать и оформить банкротство?

Самым правильным и первым шагом для того чтобы начать и грамотно оформить банкротство юр. лица будет поиск управляющего, без него Вы не сможете провести процедуру, а с ним сможете избежать негативных последствий и сэкономить на оплате услуг. Ведь если Вы будете работать с юристами посредниками, то не важно сколько стоят их услуги, переплата неизбежна.

“Юридическая фирма Нетдолгофф оказывает услуги по банкротству юридических лиц напрямую от арбитражных управляющих без посредников.”

После того, как выполнен первый (правильный) шаг — получена консультация от профессионала, проведена подготовка фирмы к судебным тяжбам, можно начинать собирать документы и готовить заявление в Арбитражный суд о признании юридического лица несостоятельным (банкротом). Суд рассмотрит заявление и вынесет один из следующих судебных актов:

  • Отказать в введении наблюдения;
  • Оставить без движения;
  • Принять к производству;
  • Ввести процедуру наблюдения.
Прочитать  Сколько стоит помощь юриста по банкротству и из чего она складывается?

как подать на банкротство

Как проходит процедура?

Банкротство юридического лица проходит по 3-м основным этапам:

  1. Рассмотрение заявления – рассматриваться заявление в суде может от одного до семи месяцев, суд оценивает правомерность задолженности, исследует основные факты и доказательства (причины образования задолженности, невозможность удовлетворить требования кредиторов, наличие имущества у должника, справки из гос. органов, документы, подтверждающие уведомление сторон дела, выписка из ЕГРЮЛ и иные документы, доказывающие неплатежеспособность);
  2. Наблюдение – данная процедура назначается сроком от 4 до 6 месяцев и утверждается временный управляющий, который проводит анализ финансового состояния должника для предоставления его собранию кредиторов и обсуждения вопроса о признании должника банкротом или введении других процедур, которые могут реанимировать платежеспособность должника;
  3. Конкурсное производство – обычно вводят на 6 месяцев, по ходатайству конкурсного управляющего процедура может быть продлена, если за указанный срок не хватило времени провести все мероприятия: составление реестра требований кредиторов, поиск и реализация имущества с помощью торгов, оспаривание сделок, привлечение директора к субсидиарной ответственности и т.д.

После завершении конкурсного производство юридическое лицо считается официально ликвидированным, а непогашенные требования считаются исполненными.

Заявление о банкротстве юридического лица

Заявление о признании юридического лица неплатежеспособным может подать сам должник, конкурсный кредитор или налоговая. Заявление рассматривается арбитражным судом при долгах от 300 тысяч рублей, и сроке просроченной задолженности от 3-х месяцев, для того чтобы суд рассмотрел заявление, необходимо оплатить гос. пошлину размером 6 000 (шесть тысяч) рублей. Приложить доказательства уведомления участников дела и собрать необходимый пакет документов в соответствии с законом о несостоятельности. Многие ищут образец заявления, но мы не рекомендуем самостоятельно подавать заявление без консультации с арбитражным управляющим, т.к. он в любом случае будет основным участником процесса, и его рекомендации на подготовительном этапе помогут завершить дело быстро и без негативных последствий.

Прочитать  Как выбрать юридическую фирму по банкротству физ лиц?

Сколько времени может длиться процедура банкротства юридического лица?

В среднем банкротство предприятия может длиться от 1 года до 3 лет, все зависит от наличия имущества и спорных вопросов между участниками дела. В практике наших коллег, был случай, когда банкротство завода длилось 12 лет. Каждый случай индивидуален, но скорость работы арбитражного управляющего оказывает сильное влияние на срок проведения процедуры. Если рассмотреть основные случаи банкротства “пустого” ООО, то срок будет примерно таким:

  • Рассмотрение заявления: 2-4 мес.
  • Наблюдение: 4-6 мес.
  • Конкурсное производство: 6-9 мес.

Итого от 12 до 19 месяцев, процедура упрощенного банкротства может гарантированно сэкономить время, обанкротить юридическое лицоо за 10-12 месяцев.

Консультация арбитражного управляющего

Если Вы хотите подать на банкротство, и понимаете, что этот процесс неизбежен, обратитесь на бесплатную консультацию к управляющим, которые ответят на все вопросы и помогут подготовить почву для беспроблемного банкротства. Оставляйте заявку или звоните по телефону.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.