этапы и последствия юр лица

Многие руководители не задумываются о процедуре банкротства юридического лица. Пока все время уходит на оперативное управление бизнесом, внимание рассеивается, а глобальные и серьезные проблемы незаметно подкрадывается. Любой учредитель, обязан контролировать доходную и расходную часть, уменьшать постоянные издержки, и увеличивать выручку. Для предпринимателя, имеющего постоянные расходы, должны быть пути отступления в случае падения выручки, т.к. расходную часть никто не отменяет. В идеале постоянные расходы было бы неплохо свести в 0. Но в реальности такое невозможно т.к. для поддержания бизнес процессов требуются временные или финансовые ресурсы. В случае падения выручки, каждый руководитель должен быть готов, либо к оперативному сокращению ежемесячных расходов, либо к банкротству юридического лица. Ниже рассмотрим основные этапы и последствия для должника.

Основные этапы банкротства юр. лиц

Рассмотрим основные этапы дела о несостоятельности, которые проходят в 97 % случаев, такие процедуры как финансовое оздоровление, мировое соглашение, внешнее управление рассматривать не будем т.к. они очень редко встречаются в судебной практике и интересны узкому кругу лиц.

  • Рассмотрение заявления в Арбитражном суде – все начинается с заявления, подать его может сам должник или руководитель должника, конкурсный кредитор, федеральная налоговая служба. Для подачи заявления на банкротство юридического лица сумма долга должна превышать триста тысяч рублей и срок просроченной задолженности должен превышать три месяца, при подаче заявления от должника стоимость имущества не должна превышать сумму задолженности и должна быть доказана неплатежеспособность организации. В случае подачи заявления кредитор сначала должен получить судебное решение о взыскании задолженности и потом на основании судебного акта, обращаться в суд;
  • Наблюдение — после рассмотрения заявления о признании неплатежеспособности судья назначает процедуру наблюдения и временного управляющего, который будет составлять реестр требований кредиторов, проводить финансовый анализ должника, выявлять имущество, сделки, дебиторскую задолженность. В его обязанности входит проведение первого собрания кредиторов, а также подготовка заключения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника;
  • Конкурсное производство – в случае если временный управляющий пришел к выводу что юридическое лицо не может восстановить свою платежеспособность, и кредиторы проголосовали за признания должника банкротом, дело о банкротстве переходит на новый этап: конкурсное производство, в конкурсном производство назначается временный управляющий, в задачи которого входит: ведение реестра кредиторов, поиск и реализация имущества, соразмерное удовлетворение требований кредиторов, оспаривание сделок, привлечение учредителя к уголовной, административной и субсидиарной ответственности.
Прочитать  Что делать, если не можете платить по кредитам?

этапы и последствия

Порядок и схема банкротства юридического лица

Схем существует несколько, все зависит от обстоятельств, настроя кредиторов и должника, а также финансового и правового статуса юр. лица. Рассмотри различные схемы банкротства, в зависимости от того, кто подает заявление:

  1. Должник: сбор документов – подача заявления в арбитражный суд – введение наблюдения – процедура конкурсного производства – завершение банкротства – списание непогашенных долгов и полная ликвидация юр. лица;
  2. Кредитор: обращение в суд с исковым заявление о взыскании задолженности – подача документов в арбитражный суд – процедура наблюдения – конкурсное производство – исключение юр. лица из ЕГРЮЛ и списание долгов;
  3. Упрощенный порядок: принимается решение о ликвидации – назначается ликвидатор – подготавливается ликвидационный баланс – ликвидатор подает заявление в арбитражный суд – назначается конкурсное производство – завершение процедуры.

Последствия признания банкротом юр. лица для директора и учредителя

Есть последствия обязательные, предусмотренные законом о банкротстве, а есть последствия необязательные, но каждый должник попадает в зону риска по данным последствиям. К обязательным последствиям, предусмотренным ст. 126 (последствия открытия конкурсного производства) относятся:

  • С даты признания должника банкротом полностью прекращаются полномочия руководителя и директора;
  • Руководитель должника передает всю бухгалтерскую документацию утвержденному судом конкурсному управляющему.

Возможные негативные последствия для учредителя, директора, бухгалтера связаны с проведением фирмой сделок, который причинили вред кредиторам, необоснованные движения денежных средств на счетах, отчуждение имущества и иные неправомерные действия, которые могли нанести вред кредиторам, нарушили законодательство РФ, привели фирму к фиктивному или преднамеренному банкротству. Руководитель должника может быть привлечен к уголовной, административной или субсидиарной ответственности. Для того, сохранить свою репутацию в белом свете, и не пострадать от ответственности, которая появилась от ошибочных и неграмотных действий учредителя, директора необходимо обращаться к профессионалам по банкротству юридических лиц заранее, для того, чтобы они помогли исправить все ошибки, и провести банкротство законным путем, без негативных последствий.

2 комментария

  • YurPortal

    Процедура банкротства в этом случае выступает эффективным способом правовой защиты от конкурентной агрессии со стороны. До внесения изменений в федеральный закон о банкротстве юридических лиц инициирование этой процедуры должником имело ряд преимуществ , в том числе возможность самостоятельного выбора арбитражного управляющего .

    • Юридический центр Нетдолгофф

      Сейчас при подаче заявление от должника на банкротство юридического лица имеется возможность выбрать арбитражного управляющего на процедуру наблюдения, но на первом собрании кредиторов, кредиторы при переходе в конкурсное производство имеют право сменить специалиста по банкротству, и обычном они пользуются правом по изменению кандидатуры на конкурсное производство.

  • Написать комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.