Процедура банкротства гражданина и ее особенности

В данной статье мы рассмотрим основные и краткие тезисы о банкротстве граждан, чтобы человек, который ни разу не слышал о несостоятельности или обладает противоречивой информацией, смог усвоить общие вопросы в доступном и простом для себя формате.

Почему часто встречается недостоверная информация о банкротстве граждан?

Потому что она распространяется через непрофессиональные СМИ и знакомых, которые не имеют компетенции в данной отрасли. Источниками недостоверных сведений являются:

  • Журналисты – которые в принципе никакого отношения не имеют к юриспруденции (интернет, телевидение и т.д.);
  • Банки – самые главные противники банкротства заемщиков, потому что банку будет крайне невыгодно, если по всем выданным кредитам должники признают официальную неплатежеспособность;
  • Широкопрофильные юристы – это люди, у которых нет желания разбираться в законе о банкротстве физ лиц, и нет судебной практики в данном вопросе, и им проще сказать, что это не работает, или у вас не получится, чем грамотно проконсультировать должника и помочь ему.

Где взять достоверную информацию?

Единственно достоверная информация по банкротству находится у узкоспециализированных юридических фирм, потому что только в таких фирмах решаются ежедневно десятки реальных практических проблем и вопросов, связанных с темой личного банкротства. Имеется практика, набитые шишки и завершенные процедуры в делах о несостоятельности граждан. Такие юристы ежедневно общаются с судьями арбитражного суда и арбитражными управляющими в целях завершения процедур банкротства. Каждый день в судах и офисах юридических фирм создается положительная практика. На нашем сайте вы можете посмотреть большое количество отзывов клиентов, которым мы уже помогли.
банкротство граждан

Несостоятельность (банкротство) гражданина

Когда человек не может исполнять свои финансовые обязательства, наступает момент личного банкротства, в который необходимо кардинально решать проблему, потому что ни одну из сторон договора не устраивает данное положение дел: должнику не нравятся беспокойства со стороны служб взыскания и коллекторов, кредитные организации никак не устраивает, то что должник не оплачивает по обязательствам. В этот момент стоит задуматься о признании неплатежеспособности.

Прочитать  Как выбрать юридическую фирму по банкротству физ лиц?

Особенности процедуры банкротства гражданина в Саратове:

  • Тип долгов: любые финансовые и имущественные обязательства, кредиты, расписки, займы, имущественный вред и т.д. Долги, связанные с личностью должника, не списываются: алименты, ущерб здоровью человека.
  • Сумма долга: нет ограничений, при любой сумме долга, гражданин может подать заявление в Арбитражный суд, при сумме долгов свыше 500 тысяч рублей, и просрочке более 3-х месяцев, должник обязан подать на свое банкротство, в случае неподачи заявления ему положен административный штраф.
  • Имущество: совершенно не важно есть ли имущество у должника, или нет, если есть важные и ценные активы, то необходима консультация юриста перед подачей заявления в суд.
  • Доходы: неважно, в нашей практике банкротства граждан есть люди с разным уровнем источников официального дохода: от 0 р. до 100 тыс. р. в месяц.
  • Семейное положение: неважно. Наличие имущества у супруга, нажитого в браке, необходимо обсудить с юристом, с целью защиты данных активов.
  • Сделки: неважно. Особое внимание уделяется сделкам более 300 тысяч рублей в течение 3-х лет до подачи заявления о банкротстве, не все сделки подлежат оспариванию, необходима консультацию юриста по проведенным сделкам.
  • Судебная инстанция: дела о несостоятельности граждан рассматривает Арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту регистрации должника.
  • Судебные расходы: от 40 до 50 тыс. р. судебные расходы можно оплатить в рассрочку.
  • Оплата банкам: с момента заключения договора с юридической фирмой запрещается любая оплата банкам, после завершения процедуры банкротства, гражданин освобождается от обязательств и никому не платит.
  • Другие вопросы: любые другие вопросы обсуждаются с юристом на бесплатной консультации.

Проведение процедуры банкротства физического лица состоит из 3 этапов, каждая стадия имеет свои особенности и имеет очень важную роль для достижения положительного результата.

Прочитать  Как спасти имущество от ареста судебными приставами?

1-й этап. Сбор документов и подготовка заявления. Необходимо собрать документы, подтверждающие размер и срок задолженности перед кредиторами, отсутствие или наличие имущества, сведения о материальном и семейном положении гражданина. Большая часть документов находится дома, необходимо обойти банки и несколько государственных органов. После того как должник представит юристу весь пакет документов он готовит заявление о признании гражданина банкротом.


2-й этап. Рассмотрение заявления Арбитражным судом. Рассматривая заявление должника о банкротстве суд может вынести несколько решений в зависимости от обстоятельств.

Может отказать должнику в банкротстве, произойти это может по нескольким причинам:

  1. У должника отсутствуют признаки неплатежеспособности, например, размер долга 1 млн, а в собственности 3 автомобиля стоимостью 2 млн руб. он может погасить задолженность имеющимся имущество и доходом.
  2. Должник не предоставил полный пакет документов или неправильно составил заявление о банкротстве, обычно это происходит, когда граждане самостоятельно подают заявление или не с компетентными юристами.
  3. Отсутствует согласие финансового управляющего, в соответствии со ст. 213.9 закона о банкротстве участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным, но утвердить его могут только после того, как он предоставил свое согласие по запросу Арбитражного суда.

Может вынести определение о введении процедуры реструктуризации долгов – данная процедура вводится если у суда имеются основания полагать что должник может расплатиться по своим кредитным обязательствам, например, имеется достаточный для этого официальный доход.

Может вынести решение о признании должника банкротом и введение процедуры реализации имущества – данную процедуру рассмотрим, как 3 этап, потому что данная процедура встречается в практике чаще всего.


3-й этап. Процедура банкротства – реализация имущества

это процедура, после которой гражданин может освободиться от своих долгов обязательств. Данная процедура назначается на обычно на срок 4-6 месяцев и утверждается финансовый управляющий, в задачи которого входит поиск и реализация имущества, проведения финансовой проверки должника, анализ добросовестности должника, оспаривание сделок, и подготовка заключения о необходимости освобождения гражданина от обязательств. После выполнения всех мероприятий финансовым управляющим, в случае добросовестности гражданина, он освобождается от обязательств.

Прочитать  Существует ли кредитная амнистия? Спишут ли долги по кредитам?

Запишитесь на бесплатную консультацию чтобы узнать, как решить свои проблемы.

Ваше имя:
Ваш телефон:

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.