Банкротство физ. лиц — итоги работы закона 2015-2016 г.

Интерес к делам о несостоятельности физ лиц увеличивается с каждым годом. Ведь это “настоящая волшебная таблетка” для должников с долгами от 200 тысяч рублей с имуществом и доходом недостаточным для погашения обязательств, но только в руках грамотных юристов и арбитражных управляющих. В данной статье рассмотрим итоги 2015-2016-2017 годов и перспективы на 2018 г.

Итоги года: банкротство физ. лиц 2015 г.

В 2015 году произошло важное изменение в законодательстве РФ, вступил в силу закон о банкротстве физлиц. В соответствии с данным законом, банкрот физическое лицо, которое не может исполнять свои обязательства, может начать новую жизнь после проведения процедуры банкротства и освобождения от исполнения обязательств перед кредиторами. За последние 3 месяца 2015 года Арбитражные суды принимали и рассматривали заявления от физических лиц, в 2015 году были первые люди, признанные банкротами, до списания долгов в 2015 году в банкротстве физических лиц не дошло.

Итоги года: банкротство физ. лиц 2016 г.

Первый квартал 2016 года ничем не отличался от 2015 года, со второго квартала пошли первые завершенные процедуры по России со списанием долга, так как на проведение одной процедуры банкротства физического лица нужно минимум 5 месяцев (1 месяц на рассмотрения обоснованности заявления, 4 месяца минимальный срок для проведения банкротства физлица).

По своей практике можем провести некую тенденцию: первые полгода в 2016 процедуры по банкротам проходили спокойно, кредиторы практически не заявлялись, судьи не запрашивали дополнительные документы. Работа во второй половине 2016 года несколько изменилась, по физ лицам банкротам увеличилось количество заявлений от кредиторов о включении в реестр требований. Но в целом положительная практика по банкротству физ лиц сохранилась. За год работы закона по завершенным процедурам было списано 98 % долгов по всей России, в 2 % попали люди, которые привлеклись к уголовной или административной ответственности в рамках банкротства, имели признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также предоставили в суд недостоверные сведения или пытались скрыть свое имущество и сделки.

Прочитать  Изменения в законе о банкротстве

Произошло несколько изменений в законе, например, повысилось вознаграждение финансового управляющего с 10 тысяч рублей до 25 тысяч рублей, повысились расходы арбитражных управляющих на оплату компенсационного фонда в 4 раза, с 1 января 2017 года снизился размер гос. пошлины за рассмотрение дела о банкротстве в 20 раз (было 6000 рублей, стало 300 рублей). В целом 2016 год в плане банкротства физ лиц прошел успешно, закон работает, долги у граждан списывают, и в гос. думе рассматривают варианты упрощения процедуры и удешевления судебных расходов.

Итоги года: банкротство физ. лиц 2017 г.

Практика остается положительной, судьи Арбитражного судов стали тщательнее проверять каждого должника, самостоятельно запрашивают справки из государственных регистрирующих органов на проверку наличия имущества, запрашивают пояснения с должников по следующим вопросам:

  • На какие цели были получены кредитные средства;
  • Каким образом были израсходованы деньги;
  • Какое материальное положение было у должника при получении кредитов;
  • Что явилось причиной выхода на просроченную задолженность;
  • Какие меры предпринимались должника для решения проблемы.

В правительство РФ на одобрение попал законопроект об упрощенном банкротстве, в соответствии с ним упрощенную процедуру банкротства физ лица смогут пройти должники при долгах от 50 до 700 тысяч рублей. В середине 2017 года, юридической фирмой Нетдолгофф было завершено более 30 дел о несостоятельности физ лиц.

итоги банкротства

Перспективы: банкротство физ. лиц 2018 г.

В 2018 году институт банкротства физических лиц будет формироваться дальше, возможны дополнительные изменения в законе, которые помогут большему числу граждан, попавших в долговые проблемы пройти процедуру банкротства и списать свои долги, для чтобы начать жизнь с чистого листа. Возможно вступит в законную силу закон об упрощенной процедуре банкротства для граждан без имущества и с суммой долгов до 700 тысяч рублей, сократят расходы по оплате публикаций, например, отменят дорогостоящую публикацию в официальном издании газете Коммерсант, а возможно что-то усложнят или судьи начнут строже рассматривать дела о банкротстве граждан. Рассматривается законопроект о выселении должников из единственного жилья, он может быть принят в 2018 году, при действии данного закона придется продавать единственное жилье должников, оставляя им лишь 17 квадратных метров на человека.

Прочитать  Существует ли кредитная амнистия? Спишут ли долги по кредитам?

На сегодняшний день наблюдается положительная практика и лояльное отношение судей к банкротам физ лицам, поэтому всем гражданам, попавшим в сложную финансовую ситуацию необходимо подавать заявление о банкротстве в 2018 году и списывать свои долги, пока государство дает такую возможность. Число должников банкротов растет с каждым днем, здесь и сейчас самое лучшее время для списания своих долгов. Остается выбрать компанию, в Саратове которая даст наиболее оптимальные цены на услуги юристов, и надежность, наработанную судебной практикой и положительными отзывами клиентов. Запишитесь на бесплатную консультацию к юристам Нетдолгофф, для того чтобы узнать сколько стоят услуги в вашей ситуации и получит 3 бесплатных совета по решению долговых проблем.

Запишитесь на бесплатную консультацию чтобы узнать, как решить свои проблемы.

Ваше имя:
Ваш телефон:

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.