имущество после банкротства

Вокруг темы банкротства граждан ходит много мифов, приведем примеры некоторых из них:

  • Во время процедуры заберут всё, до последней нитки;
  • Без имущества суд откажет в банкротстве;
  • Можно подарить собственность родственникам и ничего страшного не произойдет.

Данные суждения являются ошибочными. Далее мы рассмотрим основные вопросы, связанные с собственностью должников “до”, “после” и “в течение” процедуры.

Что подлежит реализации у физических лиц?

Все имущество должника признанного банкротом, подлежит включению в конкурсную массу и дальнейшей реализации. Выявлять и продавать активы должника обязанность финансового управляющего утверждаемого судом. Например, автомобиль, земля, дача, гараж, акции, доля в ООО, собственность супруга должника будут реализованы с торгов, а вырученные средства пойдут на погашение требований кредиторов в соответствии с очередностью. Есть имущество, которое можно исключить из конкурсной массы и защитить от продажи т.е. сохранить. Данное мероприятие нам позволяет произвести гражданский процессуальный кодекс.

Какое имущество можно исключить из конкурсной массы?

Исключение некоторых объектов собственности из конкурсной массы позволяет сохранить имущество и далее пользоваться им. Также, объекты нереализованные в торгах будут возвращены в пользование банкротом. Рассмотрим основные виды активов, которые должник сохранит:

  • Единственная квартира (пока не вступил в силу закон о выселении должников из квартир большой площади);
  • Имущество, связанное с профессиональной деятельностью гражданина (это может быть автомобиль, если человек официально трудоустроен в такси);
  • Предметы домашней обстановки, без которых невозможно жить (газовая плита, холодильник, кровать, одежда, личные вещи…);
  • Продукты питания и денежные средства не менее прожиточного минимума на гражданина и его иждивенцев;
  • Иные предметы, указанные в ст. 446 ГПК РФ.

имущество банкротство

Банкротство без имущества

Банкротство возможно, как с имуществом, так и без него, данный факт не может являться причиной отказа судом в возбуждении дела. Главным основанием для банкротства является неплатежеспособность гражданина, и недостаточность имущества для исполнения обязательств. Многие думают наоборот т.к. процедура банкротства физ. лица после которой гражданин освобождается от обязательств называется “реализация имущества”. Но это всего лишь название, а суть процедуры в том, чтобы выявить и реализовать, если есть что продавать. А если собственность отсутствует, то процедура завершается без реализации с освобождением гражданина от обязательств. На сегодняшний день 70-80 % должников физических лиц с которыми мы работаем не имеют ничего в собственности, и это не мешает им спокойно банкротиться. Недавно, в начале 2017 года Верховный суд РФ отменил судебные акты нижестоящих судов, отказавших должнику в списании долгов из-за отсутствия имущества. Данное решение ВС РФ повлияет на судебную практику банкротства по всей стране, в случаях если имущества нет, в положительную сторону для граждан. В Саратове таких отказов не было.

Прочитать  Долг банку по кредиту или как выглядит долговая яма, что делать?

Что будет с ипотекой и залоговым автомобилем?

В рамках дела о несостоятельности ипотечная квартира и собственность находящаяся в залоге будет реализовано, но такая продажа имеет ряд преимуществ в сравнении с реализаций самим банком через Федеральную службу судебных приставов.

Преимущества продажи имущества в банкротстве:

  • Все долги, не погашенные на вырученные деньги с реализации списываются;
  • В связи с тем, что продажа собственности в рамках дела о несостоятельности занимает длительное время, имеется возможность более долгий срок и бесплатно пользоваться квартирой или автомобилем;
  • Возможность сохранить собственность за счет продажи имущества по рыночной стоимости, если имеется несколько объектов собственности т.к. продажей и оценкой занимается финансовый управляющий;
  • Ваши родственники могут выкупить квартиру, дом или машину на публичных торгах по цене от 30 до 50 % от начальной стоимости.

Недостатки реализации собственности принудительно через приставов:

  • Имущество будет продано по цене ниже рыночной, в следствии чего останутся долги, которые придется платить;
  • Банки стараются забрать залоговое имущество максимально быстро, поэтому придется тратить лишние деньги на аренду квартиры, такси или передвигаться на общественном транспорте;
  • При наличии нескольких объектов собственности и продажи банком по заниженной цене, есть риск потерять всё!

Возможно ли спасти имущество? И как правильно это сделать?

Многие граждане думают, что перед банкротством можно передарить все имущество на родственников и без проблем списать долги. Данные действия ошибочны, и могут привести к негативным последствиям. Сделка дарения перед банкротством является оспариваемой и будет оспорена, движимые и недвижимые объекты собственности попадут в конкурсную массу и будет продано с торгов. А сам должник может закончит банкротство без списания долгов при признании судом его действий недобросовестными. Сохранение собственности дело сложное, требует профессионального подхода и опыта. Перед тем, как что-то переоформлять на других людей лучше всего получить консультацию арбитражного управляющего, а если Вы уже что-то переписали, то обязательно нужно консультироваться в целях предотвращения негативных последствий сделок перед банкротством. Не все сделки имеют негативные последствия и подлежат оспариванию, все зависит от давности сделки, суммы указанной в договоре, наличие просрочек и признаков неплатежеспособности, а также использования вырученных денег.

Прочитать  С чего начать банкротство?

Приедут ли домой, забирать последнее?

Финансовый управляющий в целях поиска имущества должника, рассылает по всем государственным органам запросы на факт наличия/отсутствия зарегистрированных за должником автомобилей, земли, недвижимости, маломерных судов, тракторов и др. Также он может приехать домой для описи имущества, возможно дома будут обнаружены ценные предметы должника. На практике финансовые управляющие не приезжают домой к банкротам. Переживать за то, что из дома заберут последнее, не стоит, а закон и наши юристы помогут защитить собственность находящеюся в квартире или во дворе частного дома.

Имущество супруга банкрота

В соответствии со ст. 45 Семейного кодекса Российской федерации обязательства, приобретенные в период брака являются солидарными между супругами, и в случае банкротства одного из супругов, имущество второго супруга подлежит продаже. Половина вырученных денежных средств должника уйдет на погашения требований кредиторов, а вторая половина перейдет супругу собственнику. Брачный договор и иные правовые инструменты помогут защитить собственность супруга.

Что делать?

Если Вы прочитали данную статью, и у вас есть вопросы, связанные с судьбой Вашего имущества в деле о банкротстве, и различные варианты решения Ваших задач по собственности, то Вам необходимо получить бесплатную консультацию финансового управляющего, потому что в деле о банкротстве физических лиц он исполняет обязанности в соответствии с законом о несостоятельности по реализации имущества должника. Заполните форму ниже, и Вам перезвонит финансовый управляющий, для проведения консультации. Также на сайте нашей юридической фирмы оказывающей услуги по проведению банкротства физических лиц Вы можете посмотреть отзывы наших клиентов, которые прошли процедуру банкротства.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.